Поле чудес, Телеигры        23 октября 2020        102         0

Поле чудес за 23 октября 2020 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 23 октября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как в старину в России называли месяц ноябрь?

Ответы Поле чудес 23.10.20. Вот задание на первый тур. На Руси говорили, что ноябрь и колесо и санный полоз любит. Поэтому называли ноябрь… как? (Слово из 10 букв)

Ответ: Полузимник (10 букв).

В Санкт-Петербурге первый велосипеды появились в 1860 году. Как их тогда называли?

Ответы Поле чудес 23.10.20. Вот задание на второй тур. В Санкт-Петербурге впервые велосипеды появились в 1860 году. Пользовались ими в аристократической среде, это было довольно дорогое удовольствие. Это были примитивные аппараты, сделанные из дерева и металла с двумя колесами. Как эти велосипеды тогда назывались? (Слово из 9 букв)

Ответ: Костотряс (9 букв).

О какой ломающейся спице говорил Гёте?

Ответы Поле чудес 23.10.20. Вот задание на третий тур. Немецкий писатель Гёте мудро заметил: «Когда судьба ставит тебе палки в колёса, ломаются спицы лишь…». О какой спице идет речь? (Слово из 8 букв)

Ответ: Негодная (8 букв).

Что должно произойти с колесом у дома колдуна в Орловской губернии накануне Петрова дня?

Ответы Поле чудес 23.10.20. Вот задание на финальный тур. В Орловской губернии в ночь на Петрова день жители катали по улицам надетое на палку колесо. Они считали, что около дома, где живет колдун, колесо должно… что? (Слово из 7 букв)

Ответ: Лопнуть (7 букв).

Ответы в Суперигре на Поле чудес 23.10.20

Слово по горизонтали (11 букв). В словаре В.И. Даля встречаются несколько деревенских названий повозки с двумя колесами на оси. Как звучит одно из них?

Ответ: Чертопхайка (11 букв).

Слово слева по вертикали (6 букв). Как называется водоподъемное устройство в виде колеса с ковшами?

Ответ: Чигирь (6 букв).

Слово справа по вертикали (4 буквы). Какое еще старинное название повозки с двумя колесами встречается в словаре В.И. Даля?

Ответ: Беда (4 буквы).

Несмотря на большое количество набранных очков, победитель рискнул сыграть в Суперигру. В Суперигре ему удалось отгадать сложное слово по горизонтали и выиграть дополнительный приз — домашний кинотеатр.

Назовите одно из названий ноября в старину?

ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ ГОДА У древних славян год делился на двенадцать месяцев, названия которых были тесно связаны с явлениями природы. Сечень (январь) — время вырубки леса; лютый (февраль) — лютые морозы; березол (март) — брали сок из берез; цветень (апрель) — цветение садов; травень (май) — зеленеет трава; червень (июнь) — краснеют вишни; липец (июль) — цветение липы; сержень (август) — идет жатва; вересень (сентябрь) — цветение вереска; листопад (октябрь) — опадание листьев у деревьев; грудень (ноябрь) — от слова «груда» — мерзлая колея на дороге; студень (декабрь) — студено, холодно. Многие древнеславянские названия месяцев года позже перешли в ряд славянских языков.

Ответ: Полузимник

Как оканчиваются слова Гете: «Когда судьба ставит тебе палки в колеса ломаются лишь спицы…?

Иоганн Вольфганг Гете – философ, мыслитель, естествоиспытатель, просветитель и, главное, великий и гениальный немецкий поэт увидел свет во Франкфурте-на-Майне 28 августа 1749 года. Его родители были состоятельными и почтенными людьми: отец — императорский советник, юрист, мать – дворянка, дочь франкфуртского старейшины.

Уже в детстве Иоганн начал проявлять поражающие способности к науке. Уже в семь лет он знал несколько языков, кроме того, в этом возрасте он начал писать свои первые стихи и сочинять пьесы. Талантливый ребенок много читал и пытался максимально пополнять свой багаж знаний.

Ответ: Негодные

Как звучит одно из деревенских названий повозки с 2 колесами на оси в словаре Даля? 11 букв

Несмотря на глубокую древность простой колесной повозки, начало которой теряется во временах доисторических, обычай ездить в экипажах установился в Европе сравнительно не так давно. Забытый со времени древних римлян, знавших несколько видов экипажа, обычай этот возродился только во второй половине XVI века. В средние века езда на колесах казалась предосудительной и допустимой разве только для стариков и старух, да больных, не могущих ездить верхом. … С каких пор стали ездить на колесах в древней Руси, сказать трудно, но во всяком случае колесные телеги для кладей существовали уже с незапамятных времен.

Ответ: Чертопхайка (11 букв).

Предания рассказывают, что именно Нума Помпилий преобразовал римский календарь. Он высчитал, что в году 365 дней, и разделил каждый год на 12 месяцев. При этом был изменен порядок месяцев. При Ромуле первым месяцем римского календаря считался март, названный так в честь бога войны Марса. Царь Нума первым месяцем года сделал январь, посвятив его древнему италийскому богу Янусу. С именами различных богов связывались и другие месяцы: весенний апрель — с богиней любви Венерой, май — с древней италийской богиней земли Майей, а июнь — с именем Юноны, супруги Юпитера.

Остальные месяцы издревле просто назывались пятым, шес-_ тым, седьмым, восьмым и т. д. Названия эти сохранились и в наше время. Правда, после того как январь стал первым, февраль вторым, а март лишь третьим месяцем года, все сместилось и в Древнем Риме — месяц, который называли пятым, превратился в действительности в седьмой, и т. д: Вот почему теперешний девятый месяц года называется сентябрем (септембер — от латинского septem — се1иь) . То же случилось и с восьмым месяцем (октобер — октябрь, octo — восемь) : он оказался десятым; девятый (новембер — ноябрь, по-vem — девять) стал одиннадцатым; десятый (децембер — декабрь, decem — десять) — двенадцатым.

Все они и поныне сохраняют старые названия. Где же прежние пятый и шестой месяцы? . Они еще в древности получили новые названия: один в честь Юлия Цезаря стал называться июлем, другой — в честь Октавиана Августа, римского императора — августом. Нума не случайно посвятил первый месяц года Янусу: этот древнейший италийский бог когда-то считался богом света и солнца. Янус открывал небесные двери и выпускал утром на землю день, а вечером, когда день возвращался, Янус затворял за ним двери. Наступала ночь. Само Имя «Янус» происходит от латинского слова janua — дверь, вход.

Потом Янус стал божеством начал, создателем всего существующего на земле. Считалось, что он создал и обучил человека. В молитвах имя Януса упоминалось прежде других богов. Изображали Януса с двумя лицами: одно было обращено назад — к прошлому, другое глядело в будущее. Римляне почитали Януса как покровителя и защитника государства, как бога, который решает вопросы войны и мира. Период обращения земли вокруг солнца (Ярило) у славян назывался лето. Изначально лето начиналось в день осеннего равноденствия. Потому как это наиболее удобная точка отсчета.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.