Поле чудес, Телеигры        30 апреля 2021        27         0

Поле чудес за 30 апреля 2021 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 30 апреля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как славяне называли навесной замок, ключ вдавливался в корпус?

Ответы Поле чудес 30.04.2021. Вот задание на первый тур. В Средние века появились навесные замки с пружинным механизмом. Чтобы открыть такой замок, ключ нужно было вдавить в корпус. Как этот замок стали называть славяне? (Слово из 9 букв)

Чтобы открыть замок, ключ следовало втолкнуть, буквально вдавить в тело замка. Вот такого рода навесные замки уже дошли до славян, которые дали им звучное название «пыряльные», то есть такие, которые нужно пырнуть ключом.

Ответ: Пыряльный (9 букв).

Как назывался предмет в виде крюка, которым ставили сковороду в печь?

Ответы Поле чудес 30.04.2021. Вот задание на второй тур. В старину в русских деревнях сковороду ставили в печь с помощью кухонной принадлежности в виде крюка с упором на деревянном черенке. Как такой бытовой предмет назывался? (Слово из 9 букв)

Чапельник – кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапелы – сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь.

Ответ: Чапельник (9 букв).

Какое слово в русском языке означало что-то среднее, ложку средней величины?

Ответы Поле чудес 30.04.2021. Вот задание на третий тур. В старину в русском языке это слово означало не только простую ложку средней величины, а вообще все то, что было чем-то средним. Что это за слово? (Слово из 8 букв)

Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, не принадлежало ни к тому, ни к другому).

Ответ: Межеумок (8 букв).

Какое еще было название у авоськи в СССР?

Ответы Поле чудес 30.04.2021. Вот задание на финальный тур. Популярную в СССР хозяйственную сумку, сплетенную из суровых нитей, в народе называли «авоськой». А какое еще было название у авоськи? (Слово из 11 букв)

Свою историю авоська начинает с тридцатых годов прошлого века. Еще авоську называли бесстыдницей за её полную прозрачность.

Ответ: Бесстыдница (11 букв).

Победительница набрала 7200 очков, поэтому отказалась от участия в Суперигре.

Как славяне называли навесной замок с пружинным механизмом, ключ при открытии вдавливался в корпус?

Вот задание на первый тур. В Средние века появились навесные замки с пружинным механизмом. Чтобы открыть такой замок, ключ нужно было вдавить в корпус. Как этот замок стали называть славяне? (Слово из 9 букв)

Важное место в экспозиции «Галереи добра» занимают замки. Среди них можно встретить по-настоящему редкие и необычные экспонаты. Например, навесной замок XVIII в. из Италии (г. Пиза).  В наши дни замки такого типа — редкость даже для музейных коллекций. Но, начиная со Средневековья, это был один из самых распространённых видов навесных замков, пользовавшийся популярностью на обширной территории от Китая до Европы.  Конструкция его проста. Конец дужки, входивший в корпус замка, зажимал замыкатель, удерживаемый пружинами. Ключ вталкивали в корпус замка. Отверстия в бородке ключа сжимали и ослабляли пружины, а дужка выдвигалась. Корпус замка чаще всего был цилиндрической формы. На Руси замки такого типа именовались «пыряльными» (от слова «пырнуть» — ударить чем-то острым) и оставались популярными долгое время. Когда в Европе уже «главенствовали» навесные замки с поворотным ключом, русские мастера продолжали изготовлять «пыряльные» замки. Попадая в Европу, они получали название «русские» замки.

Ответ: Пыряльный

Как по-другому называли авоську в СССР?

Авоська (или сетка) — разговорное название сетчатой, сплетённой из верёвки хозяйственной сумки, используемой преимущественно для посещения магазинов. В сложенном виде авоська помещается в любую сумочку, плетеные ручки не мешают сложить ее в самый компактный вид.
Во времена дефицита в Советском Союзе люди зачастую постоянно носили авоську с собой на случай — авось удастся что-то купить (в обеденный перерыв или по дороге с работы домой). В те времена в советских магазинах не было (к счастью) полиэтиленовых пакетов для покупок, и сумку нужно было иметь при себе.
Изобретение
Сумка была изобретена в Чехии. Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве в конце XIX века, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность.
В хрониках написано, что у Крчила не было денег на то, чтобы запатентовать свое открытие, и во время промышленного бума перед Второй мировой войной конкуренты украли его изобретение и начали торговать им по всему миру.
В СССР авоськи плели на предприятиях Всероссийского общества слепых (ВОС). И уже почти 20 лет, как производство этой продукции остановлено.
© https://www.livemaster.ru/topic/82495-istoriya-avoski

Какое слово в старину обозначало не только большую широкую ложку, но и все среднее, усредненное?

ЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Ответ: Межеумок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.