Поле чудес, Телеигры        30 октября 2020        58         0

Поле чудес за 30 октября 2020 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 30 октября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как у славян называлась трапеза, которую устраивали девушки в праздник Сварога?

Ответы Поле чудес 30.10.20. Вот задание на первый тур. В октябре у древних славян наступал праздник небесного кузнеца Сварога. В этот день молодые девушки в деревенской общине устраивали совместную трапезу, которая называлась как? (Слово из 8 букв)

Ответ: Братчина (8 букв).

Как звали духа, которого славяне старались задобрить в день рождения малыша?

Ответы Поле чудес 30.10.20. Вот задание на второй тур. В Древней Руси День рождения не отмечали, праздновали лишь само рождение малыша. Рядом с колыбелью ставили сладкий хлеб, блюдечко с медом и чарку вина, чтобы задобрить трех духов. Духи эти были: Горе, Недоля и какой еще дух, которого нужно было задобрить? (Слово из 7 букв)

Ответ: Кручина (7 букв).

Кому на Руси было принято дарить подарки на праздник Бабьих каш?

Ответы Поле чудес 30.10.20. Вот задание на третий тур. 8 января славяне отмечали день Бабьих каш. Кого в этот день полагалось чествовать и одаривать подарками? (Слово из 8 букв)

Ответ: Повитуха (8 букв).

На Руси было принято печь на день рождения пирог с яйцами и гречневой кашей. Над чем его потом разламывали?

Ответы Поле чудес 30.10.20. Вот задание на финальный тур. На Руси была традиция печь на день рождения пирог с яйцами и гречневой кашей. Этот пирог разламывали над чем? Эта традиция на счастье, на удачу, на благополучие и на долголетие. (Слово из 7 букв)

Ответ: Макушка (7 букв).

Как на Руси назывался праздник именин царской особы?

Ответы Поле чудес 30.10.20. Вот задание на Суперигру. С 10 века на Руси отмечались именины или День ангела. Как назывался праздник именин царской особы? (Слово из 14 букв)

Ответ: Тезоименитство (14 букв).

Победительница выиграла Суперигру, приз — автомобиль.

Как называлась совместная трапеза девушек сельской общины в праздник Небесного Кузнеца Сварога?

Сварог один из верховных и самых сильных языческих божеств, который, по мнению древних славян, имел почти безграничную власть. Насчет имени древнего бога существует множество споров и теорий, некоторые исследователи утверждают, что полное имя божества Сварожич, а не Сварог. Но найти подтверждения или опровержения данной теории довольно сложно, ведь прошло уже огромное количество времени, а большинство учений наших предков были утеряны.

С самого утра на капище приходили все жители деревни, где проводили несколько часов в молитвах к Сварогу. Они прославляли бога и воспевали хвалебные песни и благодарили его за проявленную милость. После чего наши прародители подносили дары в виде различных лакомств, сладких пирогов, свежеиспеченного хлеба и, конечно же, ягодного вина.

Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян.

Ответ: Братчина

Какой злой дух задабривали чаркой на Руси при рождении малыша кроме духов Горе и Недоля?

В древние времена на Руси считалось, что все, происходящее с человеком — будь то рождение, смерть или болезнь — подчинено темному, нечистому, загробному, злому миру. Рождение и смерть человека особенно страшили суеверных людей. Они верили, что родившийся человек, то есть только что пришедший из злого мира, может принести с собой опасность для уже живущих. В связи с этим существовала масса обрядов, с помощью которых новорожденный и его мать очищались от нечистой силы.

ДОЛЯ и НЕДОЛЯ — девы судьбы — две сестрицы, Доля (Сряшта, Встреча, Счастье) и Недоля (Несряшта, Злосчастье) — счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача. ИМЯ: В глубочайшей древности само слово «бог» означало «доля», «судьба», «участь». ДРУГОЕ ИМЯ: У сербов подобных сестер зовут Среча и Несреча. … Поскольку будущая жизнь и судьба человека находится в ее руках, она старается при рождении младенцев напророчить им счастливое будущее и наделяет их всеми добродетелями.

Ответ: Кручина

Славянские поверья гласят, что, когда человек появляется на свет, к его колыбели приходят три духа: Горе, Недоля и Кручина и насылают на ребёнка страдания.

Над чем в старину разламывали пирог с яйцами и гречневой кашей в день рождения?

Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. В скоромные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, и несколькими мясами вместе, например: бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе и с яйцами, или с тельным, как называлось рыбное блюдо приготовляемое в виде котлет.

Как называется праздник именин царской особы?

До XX века День рождения считался более мирским, не очень важным праздником. Совсем иначе дело обстояло с именинами, которые еще называли «Днем ангела». Принимая при крещении имя святого, человек получал в его лице защитника и духовного заступника перед Ликом Божьим. По этой причине празднование именин было исключительно важно.

Понятие тезоименитство появилось от древнего славянского слова «тезка» или «соименник». В православной традиции это день, когда отмечают именины. В этот день празднуется память Святого, давшего имя человеку при Крещении. Суть понятия. Фото: Hramy-janevo.ru. Необходимо разделять тезоименитство от не менее популярного среди православных Дня ангела.

У царских особ России именины назывались «тезоименитством» (Толковый словарь Ожегова). Сейчас этим словом называют именины патриархов церкви.

Тезоименитство: что это Слово «тезоименитство» произошло от старинного славянского слова «тезка», «соименник». Это — день, когда празднуются именины. В этот день празднуется память Святого, имя которого дается ребенку при Крещении. … Тезоименитство — важнейший праздник в жизни православного человека, так как он имеет глубокий духовный смысл. Традиция празднования именин и Дня ангела началась на Руси в VII веке. В этот день вся семья шла в Церковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.