Поле чудес, Телеигры        05 марта 2021        30         0

Поле чудес за 5 марта 2021 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 5 марта 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Ответы в Поле чудес Праздничный выпуск. Тема игры – Цветы.

Как назывались небольшие букетики для украшения одежды, которые вошли в моду в Европе в 17 веке?

Ответы Поле чудес 5.03.2021. Вот задание на первый тур. В 17 веке в Европе в моду вошли небольшие букетики для украшения одежды. Обычно носили их знатные особы. Как назывались эти букетики? (Слово из 10 букв)

Ответ: Бутоньерка (10 букв).

Для кого предназначались комнаты, которые раньше украшали синими цветками дельфиниума?

Ответы Поле чудес 5.03.2021. Вот задание на второй тур. Цветок дельфиниум синий. В Средние века бытовало мнение, будто этот цвет благотворно влияет на уставшие глаза человека. Поэтому его цветками украшались стены помещений, где находились… кто? (Слово из 12 букв)

Ответ: Вышивальщица (12 букв).

Для чего тибетские монахи готовили настой из ромашки и пили его утром и на ночь?

Ответы Поле чудес 5.03.2021. Вот задание на третий тур. В Тибете монахи делали настой из ромашки, пили его перед сном. Утром состав настоя немного меняли и снова пили. Курс приема настоя из ромашки повторялся через 5 лет. Для чего тибетские монахи готовили настой из ромашки? (Слово из 12 букв)

Ответ: Омолаживание (12 букв).

Как в старину на Руси называли цветок ирис?

Ответы Поле чудес 5.03.2021. Вот задание на финальный тур. Этот цветок в России стали называть ирисом в конце 19 века. А как назывался ирис в народе до этого? (Слово из 7 букв)

Ответ: Касатик (7 букв).

Победительница отказалась от участия в Суперигре. На передаче Поле чудес приняли решение в честь 8 марта дать победителю 8000 очков, независимо от набранных очков в процессе игры.

Насколько омолаживает настой ромашки по рецепту тибетских монахов?

О тибетских рецептах молодости ходит множество легенд. Но некоторые из них имеют вполне реальную основу. Особого внимания заслуживает история о тибетском чае молодости. В его основе — сборы целебных трав, известные своей эффективностью. Среди их свойств выделяют укрепление иммунитета, повышение тонуса организма, насыщение витаминами, устранение воспалений и ускорение регенеративных процессов в клетках.

Согласно легенде, пожилой мужчина отправился в Тибет искать чудодейственный эликсир. Добравшись до места, он с интересом наблюдал за молодыми монахами, чтобы понять их особый образ жизни. Затем все же решился поинтересоваться, существует ли на самом деле этот легендарный рецепт. Вместо ответа, монах откупорил несколько сосудов и смешал для пожилого мужчины сбор, состоящий из ромашки, зверобоя, березовых почек и бессмертника песчаного. Затем плотно закрыл сосуд и отдал ищущему.

В течение дня мужчина гулял по горам, любовался удивительными видами, а к концу дня вернулся в монастырь. Настало время вечерней трапезы. Вместо ужина, монах взял у искателя сосуд, данный тому утром, откупорил его, достал несколько ложек сбора, залил их кипятком и накрыл крышкой.

Монах предупредил, что, выпив вместо ужина чашку этого отвара, до утра больше нельзя ничего есть и пить. Мужчина так и сделал. Утром, перед началом утренней трапезы, монах велел ищущему разогреть и выпить оставшуюся часть напитка. Старца удивила простота обряда и он потребовал объяснений. Он не верил, что простой сбор трав может продлевать молодость. Но монах только пожал плечами и ответил, что пьет его уже 150 лет.

У эликсира есть второе название — царский. Причиной возникновения нового прозвища послужила любовь к этому напитку членов династии Рюриковичей.

Почему стены комнаты вышивальщицы украшали синими цветами дельфиниума?

Высокие соцветия дельфиниума видны издали. «Королем синей краски», «премьером многолетников», «голубым сокровищем», «синим чудом сада» — так восторженно называют его. В России за цветки со шпорцем их прозвали рыцарскими шпорами, зовут еще и живокостью.

В средние века врачи делали примочки из цветков дельфиниума, якобы помогающие сращиванию костей. Тогда существовало мнение, что синий цвет растения успокаивает утомленные глаза, поэтому-то цветками дельфиниума украшали стены комнаты, где женщины вышивали за пяльцами.

Дельфиниум по символике означает скромность, непритязательность и печаль, вероятно, из-за своей выносливости, неприхотливости, небольшой высоты некоторых его видов и темной окраски цветов. А декоративные дельфиниумы уже не скромны и печальны — эти высокие цветы с более крупными синими, голубыми, сиреневыми, фиолетовыми или белыми цветами имеют весьма гордый вид и производят очень позитивное впечатление.

Дельфиниум еще и символ честности, верности, а также легкости и проворства.

Кто носил бутоньерки в Европе 17 века?

В XVI — XVII веках в Европе возник небывалый интерес к цветам, которые стали культивироваться повсеместно. Началось стремительное развитие ботаники, стали появляться ботанические сады. Особенно привлекали европейцев экзотические сорта, которые начали активно завозиться с разных уголков планеты путешественниками. Аристократия и купечество Италии, Франции, Фландрии коллекционировали редкие сорта цветов, цена которых иногда равнялась стоимости драгоценных камней.

Конечно, это не могло не найти отражения в искусстве. Живой интерес к достижениям науки и к новым для европейцев сортам цветов явился стимулом к возникновению самого жанра цветочного натюрморта.

Аристократия хотела увековечить тот или иной сорт редкого цветка, поэтому к художникам часто поступали заказы на цветочные натюрморты. Вообще, цветы в европейской живописи XVII века пользовались особой популярность. Хотя функция их на полотнах редко несла в себе мифологический или религиозный смысл, а в основном была – декоративной.

Роза – один из наиболее часто изображаемых в живописи и в литературе цветов. Чтобы рассказать о розе, обо всех легендах и преданиях с ней связанных, понадобится много времени и как минимум страниц сто написанного текста, поэтому остановимся на веке XVII. Чуть раньше, начиная с XVI века, Голландия становится цветоводческим центром Европы. Именно здесь начинает зарождаться промышленное производство цветов, предназначенных не только для выращивания в садах, но и для создания букетов, бутоньерок, цветочных гирлянд. Эта тенденция отражается и в искусстве. Голландские художники часто в натюрмортах используют сюжет с пышными букетами цветов. И в это время роза преподносит еще один сюрприз-загадку. На натюрмортах мы можем видеть роскошные пышные розы, состоящие из сотни лепестков, за что они получают свое название – розы Центифолиа (Centifolia), дословно – «столистные». Это обилие лепестков породило и другое, более приземленное название – «капустная роза» (Cabbage Rose).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.