Поле чудес, Телеигры        09 апреля 2021        54         0

Поле чудес за 9 апреля 2021 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 9 апреля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как на Руси иногда называли Млечный Путь?

Ответы Поле чудес 9.04.21 Вот задание на первый тур. Как на Руси иногда называли Млечный Путь? (Слово из 9 букв)

Ответ: Становище (9 букв).

Большинство созвездий на Руси носили славянские имена. Млечный путь на Руси называли «Птичий Путь», «Гусиная Дорога», «Соломенный путь», «Становище». На Руси Млечный Путь иногда называли Становище (9 букв). Это правильный ответ на вопрос первого тура телеигры Поле чудес за сегодня 9 апреля 2021 года.

Как в Древней Руси называли науку астрономию?

Ответы Поле чудес 9.04.21 Вот задание на второй тур. В поучительных наставлениях Древней Руси делались предостережения от занятий астрономией. Как называли на Руси науку астрономию? (Слово из 8 букв)

Ответ: Смрадная (8 букв).

В Древней Руси науку астрономию называли Смрадная (8 букв). Это правильный ответ на вопрос второго тура телеигры Поле чудес за 9 апреля 2021 года.

Как на Руси иногда называли созвездие Большой Медведицы?

Ответы Поле чудес 9.04.21 Вот задание на третий тур. Как на Руси иногда называли созвездие Большой Медведицы, по которому определяли время наступления полночи? (Слово из 9 букв)

Ответ: Коромысло (9 букв).

Большая Медведица – третье по площади созвездие (после Гидры и Девы), семь ярких звёзд которого образуют известный Большой Ковш; этот астеризм известен с древности у многих народов под разными названиями: Коромысло, Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов и другими. На Руси созвездие Большой Медведицы иногда называли Коромысло (9 букв). Это верный ответ на вопрос третьего тура телеигры Поле чудес за сегодня 9 апреля 2021 года.

Как называется одно из темных пятен на поверхности Тритона – спутника планеты Нептун?

Ответы Поле чудес 9.04.21 Вот задание на финальный тур. Спутник планеты Нептун – Тритон отличается красочными названиями своих географических объектов. Там есть кратер Левиафан, а также несколько кратеров «Цепь Кракена». Какое название носит одно из темных пятен на поверхности Тритона? (Слово из 8 букв)

Ответ: Кикимора (8 букв).

Астрономы не забыли и о духах славянской мифологии: один из кратеров носит имя Водяной, а одно из тёмных пятен на поверхности Тритона называется Кикимора. Одно из темных пятен на поверхности спутника планеты Нептун – Тритона называется Кикимора (8 букв). Это правильный ответ на вопрос финального тура телеигры Поле чудес за сегодня 9 апреля 2021 года.

Победительнице в честь праздника округлили набранные очки до 6 тысяч. Призов ей досталось много, поэтому победительница прогнозируемо отказалась от участия в Суперигре.

Как на Руси иногда называли Млечный путь?

Как по-русски назывался Млечный путь? Какое созвездие соответствует названию Стожары? Какие вообще созвездия были известны русскому народу?

Сегодня нам хочется мгновенно получать точные ответы на конкретные вопросы, но когда речь заходит о названиях, происхождении этих названий и их точном смысловом содержании — мы погружаемся в целую пучину версий, вероятностей и оговорок. Взять хотя бы тот факт, что включение звезды в то или иное созвездие не обусловлено ничем кроме внутренней логики и фантазии смотрящего — то есть «границы» созвездий, какими их знали наши предки, вовсе не обязаны совпадать с известными нам звездными конфигурациями. Так, например, исследователям известен ряд особых русских народных созвездий — ЖЕЛЕЗНОЕ КОЛЕСО, АРШИН, КРЕСТ ИВАНА ВЕЛИКОГО, ВОДОНОС, МЕТЛА, ПАВЛИНИЙ ХВОСТИК, ЗМЕЯ — которые не могут быть соотнесены ни с каким современным созвездием, так как строились на основе других визуальных образов и, следовательно, включают в себя части и комбинации других привычных нам созвездий.

Ответ: Становище (9 букв).

Или другой пример, касающийся многообразия звездных названий: на территории Российской Империи исследователями было зафиксировано порядка 40 названий только для созвездия Плеяд, более 50 — для Большой Медведицы… В то же время, порой, одно и то же название в зависимости от региона соотносится с несколькими разными созвездиями в современном понимании, порой же вообще невозможно достоверно установить к какому созвездию относится то или иное название.

В рамках данной статьи мы ответим на все озвученные в подзаголовке вопросы, однако, сначала придется разобраться в том, что вообще нам известно о русских названиях созвездий, откуда эта информация взялась и насколько она достоверна.

Как в старину на Руси называли науку астрономию?

Жителям Древней Руси были известны всего семь планет, которые можно было увидеть невооруженным глазом — Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Как видите, Солнце и Луну тоже относили к планетам. Земля не считалась планетой. Небо представлялось нашим предкам твердью, которая отделяет Землю от небесной воды.

Надо сказать, что планеты так и назывались – планетами, термин этот был позаимствован у древних греков. Поскольку планеты, в отличие от обычных звезд, постоянно меняли свое положение на небе, их называли «блуждающими», сообщает исследователь Ю. Карпенко в книге «Названия звездного неба». Слово «планета» также могло обозначать и человека – странника, путешественника, бродягу. Планетой называли, скажем, древнегреческого царя Эдипа.

Поначалу в древнерусских источниках планеты назывались «переходными звездами» или «переходницами». Но уже в рукописи 1263 года сказано: «еже зовоутъ планиты, рекше плавающее». Впрочем, термин укоренился на Руси еще в XI веке. Так, в «Изборнике Святослава» за 1073 год говорится: «единъ от 7 планитъ». Дело в том, что греческое «планета» было мужского рода и произносилось как «планитис».

Как на Руси иногда называли созвездие Большой Медведицы по которому определяли время наступления полночи?

Что же касается созвездий, то большинство их на Руси носили славянские имена. Так, Млечный путь звался «Птичий Путь», «Гусиная Дорога», «Утиная Дорога», «Соломенный путь», «Становище».

Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называли «Большой Ковш», «Лось», «Сохатый», «Воз», «Телега», «Повозка», «Плуг», «Конь на приколе». Есть версии, что «лосиные» названия были позаимствованы у наших ближайших северо-восточных соседей – финно-угорских народов, основным занятием которых была охота и которые одно время использовали лосей в качестве верховых животных. А «тележные» — у древних германцев, которые в I-II тысячелетиях до нашей эры еще составляли с финно-уграми единый этнос.

Малую Медведицу соответственно называли «Малым Ковшом», «Лосенком» и т.д. Полярная звезда в том же созвездии Малой Медведицыу наших предков звалась «Кол», «Гвоздь» и т.п. Славяне представляли ее в виде кола, вокруг которого движутся звезды (кстати, сходные представления встречаются и у других народов). Неудивительно, так как звезда располагается у самого Северного полюса.

В созвездии Ориона выделяли три центральные звезды, представляющие собой так называемый «Пояс Ориона». Звались они на Руси: «Три плуга», «Грабли» и «Косари», что, очевидно, имело отношение к земледельческим работам. Дело в том, что созвездие восходило в конце лета, когда пора было по утрам выходить на покос.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.