Кто хочет стать миллионером, Телеигры        20 октября 2018        53         0

Против чего в США боролись аболиционисты?

Дорогие друзья, сегодня у нас суббота и в эфире очередной выпуск интеллектуального шоу Кто хочет стать миллионером и это замечательная возможность проявить свою эрудицию и стать настоящим рублевым миллионером. Для этого нужно всего лишь ответить ведущему на 15 вопросов, 5 из которых достаточно легкие, а вот дальше сложнее и сложнее. Мы предлагаем вам ответы на вопросы в игре от 20 октября 2018 года, и вот один из них:

Против чего в США боролись аболиционисты?

АБОЛИЦИОНИЗМ (от лат. abolitio – «отмена») — движение противников рабства в XIX в. в США, Бразилии и ряде других государств Америки. Оно получило широкую поддержку в странах Европы. Аболиционисты боролись против рабства и работорговли преимущественно мирными средствами: вели пропаганду против рабства, выкупали чернокожих рабов, помогали им устраивать свою жизнь, нередко содействовали их возвращению в Африку.

Наиболее решительные из аболиционистов укрывали беглых рабов, а порой и сами устраивали их побеги. Особенно широкий размах подпольная деятельность противников рабства приобрела в США. Противостояние аболиционистов северных штатов и рабовладельцев-южан было одной из причин Гражданской войны 1861—1865 гг., закончившейся победой Севера.

Движение сторонников отмены рабства – аболиционистов – также не было единым. Умеренное, правое крыло надеялось добиться отмены рабства без борьбы, путем убеждения и воспитания. Философия непротивленчества, христианского смирения, упования на бога находила многочисленных приверженцев среди аболиционистов. К этой группе принадлежал, в частности, основатель антирабовладельческого общества Уильям Гаррисон. Он и его сторонники были против участия аболиционистов в политической борьбе.

Подобными идеями была проникнута и нашумевшая книга «Хижина дяди Тома», опубликованная в 1852 г. (она явилась ответом на закон 1850 г. о поимке беглых рабов). Книга эта. принадлежавшая перу известной деятельницы аболиционистского движения Гарриет Бичер-Стоу, разошлась в миллионах экземпляров, была переведена на многие языки, а пьеса, созданная по ее сюжету, поставлена многими театрами Америки и Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *