Кто хочет стать миллионером, Телеигры        18 августа 2018        72         0

С кого Суриков писал юродивого для картины “Боярыня Морозова”?

  • с художника Василия Поленова
  • с рыночного пьяницы
  • с инока Донского монастыря
  • с себя

Сначала Суриков написал в виде юродивого знакомого нищего из подмосковной деревни. Позже этот нищий “превратился” в другого героя картины – татарина, чье смуглое лицо в тюбетейке видно в правом верхнем углу, возле лампады под иконой. А поиски юродивого продолжались.

Наконец Сурикову повезло. Он рассказывал: “Юродивого я на толкучке нашел. Огурцами он там торговал. Вижу – он… Я говорю – идем. Еле уговорил его… В начале зимы было. Снег талый. Я его на снегу так и писал. Водки ему дал и водкой ноги натер… Он в одной холщовой рубахе босиком у меня на снегу сидел. Ноги у него даже посинели… Так на снегу его и писал”. “Если бы я ад писал,- говаривал Суриков,- то и сам бы в огне сидел, и в огне позировать заставлял”.

Сани увозят Морозову от верного ей юродивого влево вдаль – туда, где встречает ее злой насмешкой священник в богатой черной шубе с рыжим лисьим воротником. Суриков несколько раз писал лицо священника. Но главные черты этого лица подсказала художнику память: “А священничка у меня в толпе помните?.. Это когда меня из Бузима еще учиться посылали, раз я с дьячком ехал – Варсонофием, мне восемь лет было. У него тут косички подвязаны…”

Правильный ответ: с рыночного пьяницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *