Кто хочет стать миллионером, Телеигры        26 мая 2018        477         0

Сколько башен московского кремля украшены звездами?

Многие точно не знают даже, сколько башен в Московском Кремле и как они называются. И что только на пяти из них – Боровицкой, Водовзводной, Никольской, Спасской и Троицкой – красуются звезды. И сделаны они не из рубинов, а из особого стекла, содержащего редкие металлы: селен, сернистый и углекислый кадмий. В кремлевском созвездии у каждой пятиконечной красавицы свои особенности, определяемые архитектурой башни и ее местом в историческом ансамбле.

Установка первых звезд над Кремлем началась 24 октября 1935 года. Тогда решили заменить медных двуглавых орлов – символы самодержавия на советскую “фурнитуру”. Звезды выполнили из нержавеющей стали и красной меди по рисунку художника-декоратора Ф. Федоровского в мастерских Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и на столичных заводах. Эмблемы серпа и молота выложили горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Установили новые украшения на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях – всего за три дня.

Первый блин вышел комом. Звезды “прожили” в московском небе год с небольшим. Из-за дождя, снега и ветра самоцветы потускнели, потеряли сияние. Выяснилось, что и размер многогранников завышен – нарушилась гармония башен. Решили звезды переделать. Автором новых эскизов вновь стал Федоровский. Он определил размеры, форму, рисунок и предложил стекло рубинового цвета. Теперь пропорции оказались удачными. Несмотря на то, что башни разной высоты, звезды, если смотреть на них с земли, кажутся одинаковыми. А на самом деле на Водовзводной башне расстояние между концами лучей – 3 метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5. Самые большие – на Спасской и Никольской: 3,75 метра.

Несущей конструкцией красных многогранников стал каркас, опирающийся у нижнего основания на трубу, в которой располагаются подшипники для вращения. Вес каждой звезды – около тонны. Но с помощью подшипников конструкции легко, словно флюгеры, меняют положение при изменении ветра. Даже ураган – такова прочность крепления – звездам не страшен. Каждый луч – сложная пирамида. У звезды на Никольской башне – 12-гранные лучи, а у остальных – восьмигранные. Основания пирамид сварены между собой в центре пятиконечных красавиц.

Кремлевские звезды постоянно горят. Для этого на Московском электроламповом заводе разработали специальные долговечные лампы накаливания мощностью 5000 ватт для Спасской, Никольской и Троицкой башен и в 3700 ватт для Боровицкой и Водовзводной. В каждой лампе смонтированы две нити накаливания, подключенные параллельно. Если одна перегорает, то светит вторая, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Чтобы световой поток распределялся равномерно, лампы смонтированы в специальной оптической системе. А для предохранения звезд от перегрева установлены два вентилятора, которые работают посменно по 12 часов в сутки.

Тогда сварить рубиновое стекло поручили Донбасскому стекольному заводу. Рецепт стекла подбирал известный московский специалист-стекольщик Н. Курочкин. (Именно он изготовил первый саркофаг для мавзолея Ленина. )

Установку звезд приурочили к 20-й годовщине Октябрьской революции. Помимо прежних четырех башен, решили еще украсить и Водовзводную. 23 сентября 1937 года установили последнюю, пятую. Работы выполнили, как тогда было принято, за рекордно короткие сроки – три месяца. И в начале ноября 1937 года, ровно 65 лет назад, они вновь вспыхнули в московском небе.

Однако и этим звездам не суждено было гореть долго. Во время бомбежек в 1941 году они сильно пострадали. А после войны власти решили вернуть столице уникальные огни. Новое, улучшенное стекло изготавливал вышневолоцкий завод “Красный Май”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *