Кто хочет стать миллионером, Телеигры        22 сентября 2018        51         0

Сколько глав у церкви Покрова на Нерли, одной из старейших каменных древнерусских церквей?

Сегодня у нас 22 сентября 2018 года и в эфире очередной выпуск интеллектуальной игры, знаменитой во всем мире – Кто хочет стать миллионером и очередная пара игроков пытается заработать свои три миллиона рублей.

В игре масса интересных и каверзных вопросов с самыми невероятными вариантами ответов, и нужно выбрать один из четырех, заведомо верный. Мы предлагаем вам ответы на самые сложные вопросы, и вот один из них:

Сколько глав у церкви Покрова на Нерли, одной из старейших каменных древнерусских церквей?

Церковь Покрова на Нерли – памятник становления и расцвета Владимирского княжества при Андрее Боголюбском. Этот удивительный человек задался целью создать новую столицу Руси, подобную Киеву, и не только Киеву, но и Константинополю и Иерусалиму. Всего за 7 лет было выстроено множество прекрасных храмов во Владимире, построено Боголюбово и, как венец всему, храм Покрова на Нерли.

Он был построен на расстоянии версты от Боголюбовского замка, при слиянии двух рек – Нерли и Клязьмы. Устье Нерли – это своеобразные речные ворота Владимирской земли на оживленном торговом пути Нерль-Клязьма-Ока-Волга. Церковь Покрова возвышается над берегом старицы Клязьмы на округлом, поросшем травой и деревьями холме. Она будто вырастает из этого холма, и невольно восхищаешься, как удачно выбрано место для постройки храма. Но это только на первый взгляд кажется, что все так просто. На самом деле, храм хранит множество секретов, и строительных и исторических.

Церковь Покрова на Нерли – однокупольный Храм 

Место для храма выбрал князь в заливных лугах, на перекрестке двух рек – Нерли и Клязьмы. Перед строительством пришлось насыпать холм из камней, скрепленных глиной, как защиту от весенних вод. Имена зодчих история не сохранила, но мастера были искусные: стены начали возводить на глубине пяти метров и отделали храм каменными плитами. Так что даже в самый полноводный разлив подвалы не затапливает. Это и позволило церкви простоять восемь веков.

«Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне», – пишет один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре Николай Воронин. «Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *