Кто хочет стать миллионером, Телеигры        06 февраля 2021        9         0

У кого из этих крупных хищников обмен веществ происходит гораздо медленнее, чем у остальных – белый медведь, амурский тигр, черная пантера, большая панда?

Мечтаете стать миллионером, но не знаете как? Тогда эта игра для вас, именно в телевизионной игре Кто хочет стать миллионером можно выиграть семизначную сумму денег благодаря своим знаниям. Игрокам нужно ответить на 15 вопросов, дабы выиграть максимально возможную сумму в 3 миллиона рублей. Есть ограниченное количество подсказок, использовать можно только три. Дмитрий Дибров является ведущим этой замечательной игры с 2008 года, до этого программу вел Максим Галкин.

Сегодня у нас суббота, 6 февраля 2021 года. Игра обещает быть напряженной и интересной, в связи с ограничительными противовирусными мерами в студии отсутствуют зрители, так что использовать подсказку помощь зала не получится. Но это не проблема, ведь все равно есть еще три подсказки – замена вопроса, звонок другу и убрать два заведомо неверных ответа. И стать еще на шаг ближе к заветной сумме… Итак, поехали!

У кого из этих крупных хищников обмен веществ происходит гораздо медленнее, чем у остальных?

  • А) белый медведь
  • В) амурский тигр
  • С) черная пантера
  • D) большая панда

Китайские ученые выяснили, как пандам удается обходиться скромным рационом, состоящим почти исключительно из побегов бамбука. Оказалось, что панды расходуют значительно меньше энергии, чем другие наземные животные, благодаря замедленному обмену веществ. Низкой скоростью обмена панды обязаны поломке гена DUOX2, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме этого, панды двигаются меньше и медленнее, чем другие медведи, а их мозг, печень и почки меньше по сравнению с органами других плацентарных животных.

Ответ: Большая панда

Энергетические бюджеты панд, проживающих в диких условиях и в неволе, не отличались между собой, но были значительно ниже рассчитанных таким же методом энергозатрат у других наземных животных. Панды в среднем расходовали лишь 5,2 МДж в день (данные по восьми особям: трем диким и пяти, живущим в неволе), то есть 37,7% от значения, которое можно рассчитать для животного их массы на основании полученных ранее данных для других животных (13,8 МДж в день). Панды отставали даже от таких экономных животных, как коалы, ехидны и кошачьи лемуры (69%, 66% и 52% относительно ожидаемого значения энергозатрат для животных с соответствующей массой тела), и шли приблизительно наравне с трехпалым ленивцем (36%). Единственные животные, у которых энергозатраты были еще ниже ожидаемых, — это австралийская серебрянохвостая крыса (Zyzomys argurus) и пустынный златокрот (Eremitalpa granti): 21% и 26% соответственно. Но эти животные, вероятно, впадали в анабиоз в тот период, когда у них измеряли скорость обмена веществ, поэтому сравнивать их результаты со всеми остальными некорректно.

Медведи переживают зимний период в состоянии гибернации потому, что зимой нет необходимой им растительной пищи. Их рацион примерно на 80% состоит из растительных кормов. Медведи потребляют немного животной пищи, включающей мелких млекопитающих, изредка копытных, птиц и их яйца, насекомых и падаль. В отличие от других подвидов, основной нажировочный корм камчатского бурого медведя составляют рыбы семейства лососевых.

Спят медведи месяцев по 5–6 и выходят из берлог весной, когда появляется первая трава. Покидают берлоги все в разное время: сначала взрослые самцы, потом холостые самки и молодые особи, а последними — лактирующие самки с медвежатами (примерно в апреле–мае). На Камчатке некоторые крупные самцы не спят вообще, потому что там рыба нерестится зимой тоже круглый год, поэтому они могут себе позволить не спать, а продолжать кормиться.

Зимой происходит важное событие в жизни медведей: рождаются медвежата во время зимнего сна матери, которая спит некрепким сном и сразу после родов начинает лактировать и вылизывать детенышей. Обычно они появляются на свет в январе–феврале, редко в конце декабря. Когда происходит охота на берлоге и охотники убивают медведя, то нередко оказывается убитой самка, рядом с которой находят крошечных новорожденных медвежат весом 300–400 грамм. Охотники часто забирают их к себе, кое-как выхаживают, выкармливают человеческой пищей, и потом эти медвежата-сироты часто вырастают в огромных наглых неуправляемых медведей, и хозяевам приходится их убивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *