Кто хочет стать миллионером, Телеигры        27 июня 2020        2         0

В какой конституции впервые было закреплено всеобщее избирательное право граждан?

Мечтаете стать миллионером, но не знаете как? Тогда эта игра для вас, именно в телевизионной игре Кто хочет стать миллионером можно выиграть семизначную сумму денег благодаря своим знаниям. Игрокам нужно ответить на 15 вопросов, дабы выиграть максимально возможную сумму в 3 миллиона рублей. Есть ограниченное количество подсказок, использовать можно только три. Дмитрий Дибров является ведущим этой замечательной игры с 2008 года, до этого программу вел Максим Галкин.

Сегодня у нас суббота, 27 июня 2020 года. Игра обещает быть напряженной и интересной, в связи с ограничительными противовирусными мерами в студии отсутствуют зрители, так что использовать подсказку помощь зала не получится. Но это не проблема, ведь все равно есть еще три подсказки – замена вопроса, звонок другу и убрать два заведомо неверных ответа. И стать еще на шаг ближе к заветной сумме… Итак, поехали!

В какой конституции впервые было закреплено всеобщее избирательное право граждан?

Самая старая из действующих сегодня Конституций мира – основной закон Сан-Марино, который приняли ещё в 1600 году, при том что за её основу был взят городской устав, принятый ещё в 1300 году.

Первым документом конституционного характера, но не имеющим никакой юридической силы была Конституция Филиппа Орлика, принятая 5 апреля 1710 года. Составлен документ был в городе Бендеры (Османская Империя) (современная территория Молдавии, Приднестровье) и представлял собой соглашение между гетманом Филиппом Орликом и несколькими старшинами, оставшимися верными ему после смерти гетмана Ивана Мазепы.

Первой и до сих пор действующей номинальной Конституцией (то есть документом, прямо объявляющим себя Конституцией) принято считать Конституцию Соединённых Штатов Америки, ратифицированную штатом Делавэр 7 декабря 1787 года. Она же – первая Конституция в современном смысле этого понятия: описывает и устанавливает разделение властей и компетенцию каждой из них.

В число первых писанных Конституций в Европе входит и Конституция Речи Посполитой, принятая 3 мая 1791 года. В том же году 3 сентября была принята Конституция во Франции. Что одна, что другая Конституции просуществовали недолго: в Польше причиной была русская интервенция, а во Франции – из-за развития революционных событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *