Поле чудес, Телеигры        03 апреля 2020        5         0

Видишь, чем кончается твоя скверная привычка … что? 

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 3 апреля 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Видишь, чем кончается твоя скверная привычка … что? 

Вот задание на финал. В 1830 году французский химик Шарль придумал фосфорные спички. Их головки состояли из. Эти спички весьма огнеопасны, и во франции родился анекдот, в которой целая спичка говорит полуобгоревшей – Видишь, чем кончается твоя скверная привычка …? !  (Слово из 9 букв)

Первые спички были так огнеопасны, что загорались даже от взаимного трения в коробке, ( как тут не вспомнить героя Ч.Чаплина, который зажигал спичку о собственные штаны). В то время ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: “ Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!” Так что спичка – изобретение совсем молодое, а само слово пришло в русский язык из немецкого: spitz – заостренная палочка.

Выпуск фосфорных “самогарок” началcя в России в 1837 году, но ни коробка, ни этикетка первой фабрики не сохранились. Поиск безопасных спичек привел к идее нанесения красного фосфора на трущуюся поверхность, а в 1855 скандинав К. Лундстрем патентует первую “шведскую спичку”, практически дошедшую до наших дней.

К тому времени производство желто-фосфорных спичек изжило себя не только в техническом, но и в моральном плане. Английские “девушки со спичками” работали по 12-13 часов в день, вдыхая пары желтого фосфора, вызывающего отмирание костей (так называемый фосфорный некроз), поражение зубов и десен, необратимые изменения цвета кожи . Конфликт с хозяевами закончился в 1888 году забастовкой 1400 работниц, ставшей началом организации английских профсоюзов.

Ответ: Чесать (10 букв).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *