Головоломки, Кроссворды        08 ноября 2021        12         0

Ответы на кроссворд «Моя семья» №43 от 08.11.2021

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. В южных штатах Северной Америки так называется праздник под открытым небом, на котором жарятся и съедаются целые быки, телята, овцы. 7 букв, Ответ: Барбекю
5. «Велик …, да воду возят; мал соболь, да на голове носят» (пословица). 7 букв, Ответ: Верблюд
10. Старинное японское искусство конструирования из бумаги изображений декоративного характера. 7 букв, Ответ: Оригами
13. Один из пяти выпуклых правильных многогранников, так называемых платоновых тел. 7 букв, Ответ: Октаэдр
19. Качающаяся вилка, обеспечивающая равномерный ход часов. 5 букв, Ответ: Анкер
22. Датский футболист, тренировавший московский «Спартак». 7 букв, Ответ: Лаудруп
23. Пьеса А.П. Чехова, которой, как считают, автор подвёл итог своим ранним драматургическим поискам. 6 букв, Ответ: Иванов
24. Органическое соединение, используемое в фотографии как проявитель. 6 букв, Ответ: Амидол
25. Воск от промывки шерсти овец, применяемый в медицине и косметике. 7 букв, Ответ: Ланолин
26. Русский художник, рассказавший нам, как писали письмо турецкому султану запорожцы. 5 букв, Ответ: Репин
27. Приспособление на плуге для переворачивания пласта земли. 5 букв, Ответ: Отвал
28. «Не ходите, …, замуж, ничего хорошего!» Какое слово пропущено в известной частушке? 5 букв, Ответ: Девки
29. «… сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно» (П. Бомарше). 7 букв, Ответ: Природа
30. Советская камерная певица, народная артистка РСФСР … Яунзем. 4 букв, Ответ: Ирма
32. Марка компактного автомобиля, выпускаемого «Шевроле». 4 букв, Ответ: Авео
34. «Любовь — милое …; честолюбие — опасная глупость» (С. Шамфор). 7 букв, Ответ: Безумие
35. Искусно сделанный, украшенный ящичек для хранения драгоценностей. 5 букв, Ответ: Ларец
38. Бессодержательный набор слов, нелепость, глупость, ерунда, чепуха. 5 букв, Ответ: Вздор
39. Средство для воспламенения заряда, детонации взрывчатого вещества. 5 букв, Ответ: Запал
41. Какой американский город стал столицей летних Олимпийских игр в 1996 году? 7 букв, Ответ: Атланта
42. Металлический или матерчатый форменный знак на шляпе у военных и гражданских чиновников. 7 букв, Ответ: Кокарда
43. Портовый город на юго-западе Эстонии. 5 букв, Ответ: Пярну
52. Применение пчелиного яда и его препаратов в лечебных целях. 10 букв, Ответ: Апитерапия
53. Как называют науку о развитии исторических знаний и о методах исторических исследований? 13 букв, Ответ: Историография
54. Готовность помочь кому-либо или простить кого-либо из чувства сострадания, человеколюбия. 10 букв, Ответ: Милосердие
55. Какое вещество используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу? 7 букв, Ответ: Крахмал
58. Цветная нашивка по наружному боковому шву форменных или спортивных брюк. 6 букв, Ответ: Лампас
61. Этническая группа, сложившаяся в XVI-XVII веках от браков испанцев с индейскими женщинами Аргентины и Уругвая. 5 букв, Ответ: Гаучо
63. Взбучка, выволочка, таска — приведите ещё синоним. 6 букв, Ответ: Трёпка
66. Толстая железная пластинка в форме разомкнутого кольца, прибиваемая по краям копыта ездового животного. 7 букв, Ответ: Подкова
69. «У вас, как и у всех …, есть ахиллесова пята». О каком кинорежиссёре написал эту эпиграмму В. И. Гафт? 5 букв, Ответ: Митта
70. Человек, поступающий в высшее или среднее специальное учебное заведение. 10 букв, Ответ: Абитуриент
71. Способ нанесения краски на бумагу или ткань разбрызгиванием с помощью пульверизатора. 10 букв, Ответ: Аэрография
72. Отечественный скульптор, которого называли «русским Роденом». 5 букв, Ответ: Эрьзя
78. Свеженькая вещица в гардеробе, одежда «с иголочки» на радость хозяйке. 7 букв, Ответ: Обновка
80. Тонкий, острый кусочек дерева или металла, вонзившийся под кожу. 6 букв, Ответ: Заноза
83. Испанский остров в Средиземном море, культовое место продвинутой молодёжи со всего мира. 5 букв, Ответ: Ибица
84. Техника настенной живописи по высохшей штукатурке красками. 6 букв, Ответ: Асекко
87. Пристройка перед входом в храм, следующее, вслед за папертью, помещение с западной стороны церкви. 7 букв, Ответ: Притвор
91. Грамота с прошением или жалобой, подававшаяся на имя царя или местным властям. 10 букв, Ответ: Челобитная
92. Сопровождение одним или несколькими инструментами сольной партии певца, инструменталиста или хора. 13 букв, Ответ: Аккомпанемент
93. Популярный артист театра и кино, сыгравший в двух российских телесериалах царя Ивана Грозного. 10 букв, Ответ: Маковецкий
94. Подковообразный инструмент для контроля наружных размеров деталей машин. 5 букв, Ответ: Скоба
98. Русский полководец, ученик Суворова, изгнавший Наполеона из России. 7 букв, Ответ: Кутузов
99. «Не падайте духом, поручик …, корнет Оболенский, налейте вина» (из песен о главном). 7 букв, Ответ: Голицын
102. Специалист по изготовлению оптических приборов: очков, лорнетов, подзорных труб. 5 букв, Ответ: Оптик
106. Коренной житель Уссурийского края, охотник, проводник и участник экспедиций B.К. Арсеньева — … Узала. 5 букв, Ответ: Дерсу
108. Современный японский композитор, автор оперы «Парчовый барабанщик». 5 букв, Ответ: Ирино
111. То, что в Олимпийских играх оно важнее победы, было сказано ещё П. де Кубертеном. 7 букв, Ответ: Участие
112. Колющее холодное оружие, использовавшееся в казачьих, уланских и конных пикинёрских полках. 4 букв, Ответ: Пика
116. Душистая трава, используемая в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. 4 букв, Ответ: Мята
117. Дефект зрения, который симулировал кот Базилио в фильме Л.А. Нечаева «Приключения Буратино». 7 букв, Ответ: Слепота
118. И металлические щипцы, и военная операция — охват противника с двух сторон. 5 букв, Ответ: Клещи
119. Как в старину называли локон, завиток волос на виске? 5 букв, Ответ: Крепе (но тогда не подходит 107 по вертикале — Уговор, а там другого быть не может) возможно Кропе от слова Кроп
120. Неподвижное многоклеточное низшее морское беспозвоночное животное. 5 букв, Ответ: Губка
121. Узкий клин суши между сливающимися реками. 7 букв, Ответ: Стрелка
122. Кто в дни болезней всех полезней и лечит нас от всех болезней? 6 букв, Ответ: Доктор
123. Первый игумен Соловецкого Преображенского монастыря, основатель иноческого общежития. 6 букв, Ответ: Зосима
124. Повязка греческих жрецов, ставшая драгоценным женским украшением. 7 букв, Ответ: Диадема
125. Торговая площадь и место народных собраний в древнегреческих городах. 5 букв, Ответ: Агора
126. Рулевое колесо на судне, самолёте, комбайне. 7 букв, Ответ: Штурвал
127. Белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. 7 букв, Ответ: Инсулин
128. Старинный крестьянский головной убор — большая шапка на меху с наушниками. 7 букв, Ответ: Малахай
129. Сладкий прохладительный напиток. 7 букв, Ответ: Лимонад

ПО ВЕРТИКАЛИ:

2. На Руси — покровительница и пособница урожая гречихи, … Гречишница. 7 букв, Ответ: Акулина
3. «Коммуналка», в которой два медведя, если верить пословице, никогда не уживутся. 7 букв, Ответ: Берлога
4. Первое воинское звание А.В. Суворова. 6 букв, Ответ: Капрал
6. Кол, «забитый» в дневник, начало отсчёта ученических оценок. 7 букв, Ответ: Единица
7. Прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями. 5 букв, Ответ: Линза
8. Горнолыжный курорт в Швейцарии, традиционное место проведения экономических форумов. 5 букв, Ответ: Давос
9. Увёртка, двусмысленный или неясный намёк. 6 букв, Ответ: Экивок
10. Старинное орудие для пахоты, на которое человечество давно собирается перековать мечи. 5 букв, Ответ: Орало
11. Последняя буква церковнославянской и старой русской азбуки. 5 букв, Ответ: Ижица
12. Марка хорошего молдавского коньяка. 7 букв, Ответ: Молдова
14. Одним — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, другим — хорошо зарекомендовавшая себя российская крылатая ракета. 6 букв, Ответ: Калибр
15. Нарушение памяти, пробел в воспоминаниях. 7 букв, Ответ: Амнезия
16. Часть гусарского мундира: короткая однобортная куртка со стоячим воротником и разноцветными шнурами. 7 букв, Ответ: Доломан
17. По мнению шутников, это единственное действенное средство против облысения. 5 букв, Ответ: Шляпа
18. Крупная кошка, чемпион среди животных по скорости бега. 6 букв, Ответ: Гепард
20. Небольшой залив реки с замедленным течением. 6 букв, Ответ: Заводь
21. Великан в греческой мифологии, остававшийся непобедимым, пока соприкасался с матерью-землёй. 5 букв, Ответ: Антей
31. Многолетнее эфиромасличное растение, лимонная мята. 7 букв, Ответ: Мелисса
33. Свободный стих, не связанный ни постоянной рифмой, ни определённой метрикой. 7 букв, Ответ: Верлибр
36. Писатель Чехов, композитор Рубинштейн, педагог Макаренко — назовите имя. 5 букв, Ответ: Антон
37. И тонкое металлическое покрытие на иконе, и твёрдый месячный заработок без премий — всё одним словом. 5 букв, Ответ: Оклад
40. Знак восточного гороскопа, персонаж «Бременских музыкантов», живой будильник на плетне — кто же это такой? 5 букв, Ответ: Петух
44. Легендарный варяжский князь, брат Синеуса и Трувора. 5 букв, Ответ: Рюрик
45. «Только … казаку во степи подруга, только … казаку в степи жена» (А.Я. Розенбаум). 4 букв, Ответ: Шашка
46. Кондитерское изделие из тонких листов миндального теста, переложенных начинкой. 5 букв, Ответ: Вафли
47. Весенний полёт вальдшнепа в поисках «суженой». 4 букв, Ответ: Тяга
48. Киргизский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной тонкой шейкой. 5 букв, Ответ: Комуз
49. Кайф во время еды, пальчики оближешь. 4 букв, Ответ: Смак
50. Одним — внешняя показная пышность, торжественность, а другим — насос для перекачки воды. 5 букв, Ответ: Помпа
51. Небольшая болотная птица с очень длинным, прямым и острым клювом, сосед кулика. 5 букв, Ответ: Бекас
56. Отрицательно заряженный ион с избытком электронов по сравнению с протонами. 5 букв, Ответ: Анион
57. Не только привязавшаяся мелодия, но и побудительная причина, повод к действию. 5 букв, Ответ: Мотив
58. В старину помещение для торговли зерном или мукой и, кроме того, охотничий навес, настил на деревьях. 5 букв, Ответ: Лабаз
59. Горючий болотный или рудничный газ без цвета и запаха. 5 букв, Ответ: Метан
60. В православии — монашеский обет вести особо суровый образ жизни. 5 букв, Ответ: Схима
61. Американский физик, давший название единице индуктивности. 5 букв, Ответ: Генри
62. Грузинский вокально-инструментальный ансамбль, созданный при Тбилисской государственной филармонии в 1961 году. 5 букв, Ответ: Орэра
63. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная …» (А.С. Пушкин). 5 букв, Ответ: Тропа
64. Немецкий физик, первым сформулировавший квантовую теорию. 5 букв, Ответ: Планк
65. Официальное банковское извещение о выполнении расчётной операции. 5 букв, Ответ: Авизо
67. Ипподромные состязания трёхлетних скаковых чистокровных лошадей на дистанцию 2400 метров. 5 букв, Ответ: Дерби
68. Не только рецензия на книгу, но и право лишить депутата доверия избирателей. 5 букв, Ответ: Отзыв
73. Короткий цельный плащ из прямоугольного куска ткани, надеваемый через голову, традиционная одежда латиноамериканцев. 5 букв, Ответ: Пончо
74. Вертикальная металлическая или деревянная конструкция на палубе судна для постановки парусов и сигнализации. 5 букв, Ответ: Мачта
75. Российский эстрадный певец, народный артист Китая. 5 букв, Ответ: Витас
76. Временная остановка дыхательных движений вследствие обеднения крови углекислым газом. 5 букв, Ответ: Апноэ
77. Современный танец с элементами пантомимы и акробатики. 5 букв, Ответ: Брейк
79. Мягкий ковкий серебристо-белый металл, материал для стойких солдатиков. 5 букв, Ответ: Олово
81. Старинная верхняя одежда крестьян в виде долгополого кафтана. 4 букв, Ответ: Азям
82. Укромный уголок около печи в деревенской избе. 7 букв, Ответ: Закуток
85. Государственная мера, применяемая к нарушителю установленных норм и правил. 7 букв, Ответ: Санкция
86. Автономия России по соседству с Архангельской областью. 4 букв, Ответ: Коми
88. Древнеримский историк, один из самых известных писателей античности, автор исторических трудов «История» и «Анналы». 5 букв, Ответ: Тацит
89. Украинский народный музыкальный инструмент, название которого увековечил в стихах Т.Г. Шевченко. 5 букв, Ответ: Кобза
90. Лекарственная лиана, основа пивоварения, а также само состояние опьянения — всё одним словом. 5 букв, Ответ: Хмель
95. Геометрическая фигура, ставшая знаменитой благодаря К.С. Малевичу. 7 букв, Ответ: Квадрат
96. Корабельный интендант, ведающий на военном корабле продовольственным и вещевым снабжением. 7 букв, Ответ: Баталер
97. Группа лиц, объединившихся для совместной работы на основе общей ответственности, самоуправления, долевого участия в доходах. 6 букв, Ответ: Артель
98. В римской мифологии божество любви, олицетворение любовной страсти. 7 букв, Ответ: Купидон
100. На берег какой реки нужно ступить, чтобы полюбоваться самым знаменитым на земле водопадом? 7 букв, Ответ: Ниагара
101. Советский бард, поэт, киноактёр, писатель и журналист, автор более 300 песен. 6 букв, Ответ: Визбор
103. Известный русский адвокат и юрист, судебный оратор. 7 букв, Ответ: Плевако
104. Система кредитования под залог недвижимости. 7 букв, Ответ: Ипотека
105. В Средние века — общежитие при духовных учебных заведениях, в которых воспитанники содержались за казённый счёт. 5 букв, Ответ: Бурса
106. Третья часть месяца, промежуток времени в десять суток. 6 букв, Ответ: Декада
107. Взаимное соглашение о чём-либо, которое, если верить пословице, дороже денег. 6 букв, Ответ: Уговор
109. Хляби небесные, атмосферная вода в жидком или твёрдом состоянии. 6 букв, Ответ: Осадки
110. И птичья колония на берегу моря, и место для розничной торговли на площади. 5 букв, Ответ: Базар
113. Смазочное масло для двигателей внутреннего сгорания. 5 букв, Ответ: Автол
114. Лицевая поверхность дисплея, на которой высвечивается какой-либо текст или изображение. 5 букв, Ответ: Экран
115. Заклинание в сказке «Тысячи и одной ночи», силой которого мгновенно раскрывалась тайная пещера-сокровищница. 5 букв, Ответ: Сезам
116. «К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол, а у нас в дому закуски — полгорбушки да …» (Л.А. Филатов). 5 букв, Ответ: Мосол

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *