Викторины, Игры        08 ноября 2021        44         1

Ответы на Осенний марафон 6 этап Активный гражданин 8 ноября 2021 года

Акция «Осенний марафон — 2021» Более масштабная, чем все предыдущие. В этот раз ее разделили на три «беговые» тематические дорожки. Их тематики следующие.

  • 1 дорожка «Москва не сразу строилась» — о важных строительных объектах и развитии транспортной инфраструктуры в городе;
  • 2 дорожка «Новый облик знакомых улиц» — дорожка для знатоков московских улиц, площадей, парков;
  • 3 дорожка «Наш город без окраин» — прогулка по преображенным районам Москвы.

«Пробежать» можно по любой из дорожек, а можно вообще по всем.

О каком районе идет речь?

Вопрос 1.

В этом районе Москвы еще год назад не было собственной станции метро. Теперь же там открыты две в составе Большой кольцевой линии.

Варианты ответов:

  • Западное Дегунино
  • Хорошёво-Мнёвники
  • Чертаново Северное
  • Бирюлёво Западное

Ответ: Хорошёво-Мнёвники

Сколько стоит зарядить электромобиль на городской зарядной станции?

Вопрос 2. Электромобиль — это уже не фантастическое будущее, а настоящее! Первая зарядная станция для электромобилей открылась на одной из парковок в центре города еще в 2015 году. Кстати, владельцы таких машин могут бесплатно оставлять электромобили на платных парковочных местах.

Варианты ответов:

  • Бесплатно
  • 10 руб./кВт
  • 2 руб./мин.
  • 150 руб./сессия

Ответ: Бесплатно

К какому аэропорту скоро «придет» московское метро?

Вопрос 3. До аэропорта — на метро! Скоро эта мечта станет реальностью.

Варианты ответов:

  • Шереметьево
  • Жуковский
  • Внуково
  • Домодедово

Ответ: Внуково

Какие преимущества есть у многодетного парковочного разрешения?

Вопрос 4. Родители, у которых трое и более несовершеннолетних детей, могут оформить льготное парковочное разрешение.

Варианты ответов:

  • Можно бесплатно оставлять машину на всех улицах своего района с 8:00 до 20:00
  • Можно бесплатно оставлять машину на всех улицах Москвы ежедневно и круглосуточно
  • Можно бесплатно оставлять машину в пределах Садового кольца
  • Можно бесплатно оставлять машину в пределах Бульварного кольца

Ответ: Можно бесплатно оставлять машину на всех улицах Москвы ежедневно и круглосуточно 

Вы знаете, на что идут средства за оплату проезда в Москве?

Вопрос 5. Оплачивать проезд в общественном транспорте нужно сразу при входе. Это важное условие не только для перевозчика, но и для пассажира.

Варианты ответов:

На обновление подвижного состава На зарплаты водителям и специалистам, обеспечивающим перевозки На организацию новых маршрутов Все варианты верны

Ответ: скорее всего Все варианты верны

Сколько времени шло строительство Восточного вокзала?

Вопрос 6. В Москве открылся вокзал XXI века — Восточный. Он стал первым, построенным в столице за 100 лет! Современный, с качественными сервисами для пассажиров, с удобной пересадкой на метро и МЦК.

Варианты ответов:

5 лет 1 год 3 года 2,5 года

Ответ: 1 год

Дизайн какой станции метро на Некрасовской линии выполнен в стиле конструктора «Лего»?

Вопрос 7. Некрасовская линия метро состоит из десяти станций. У каждой — свой индивидуальный образ, в котором отражается ее местоположение или история района. В то же время дизайнеры создали из этих станций единый архитектурный ансамбль.

Варианты ответов:

  • «Нижегородская»
  • «Лухмановская»
  • «Юго-Восточная»
  • «Улица Дмитриевского»

Ответ: «Нижегородская»

Какой необычный элемент появился на обновленной набережной?

Вопрос 8. Последний вопрос этой дорожки — о воссозданной набережной Северного речного вокзала!

Она превратилась в живописную и комфортную прогулочную зону, которая была отремонтирована и благоустроена в едином стиле с причалами и привокзальной площадью. В оформлении просматривается речная тематика.

Варианты ответов:

  • Уменьшенная копия канала имени Москвы
  • Сухой фонтан
  • Огромный цветник в форме корабля
  • Фонари в форме тюльпанов

Макет Канала имени Москвы установят напротив Северного речного вокзала

Ответ: Уменьшенная копия канала имени Москвы

Осенний марафон 6 этап 2 Дорожка — Новый облик знакомых улиц

Какой парк изображен на фотографии?

Вопрос 1. Начинаем дорожку с вопроса об обновленном городском парке, расположенном в Тверском районе. В нем много игровых площадок: невысокие горки и качели для малышей, для ребят постарше — тарзанки и карусели. А в большой песочнице установлен специальный комплекс, с помощью которого можно проводить физические эксперименты.

Варианты ответов:

  • Екатерининский парк
  • Новослободский парк
  • Делегатский парк
  • Сад «Эрмитаж»

Ответ: Делегатский парк

В каком году был открыт северный вестибюль станции метро «Маяковская»?

Вопрос 2. Многие горожане считают эту станцию метро одной из самых красивых.

«Маяковская» была открыта в 1938 году. Годом позже проект получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Долгое время у станции был только один выход – южный. Северный открыли гораздо позже. В новый вестибюль перенесли бюст Владимира Маяковского, а свод украсили мозаиками со стихотворениями поэта.

Варианты ответов:

  • В 2007 году
  • В 2000 году
  • В 2005 году
  • В 2008 году

Северный вестибюль — был открыт 2 сентября 2005 года на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы и 1-го Тверского-Ямского переулка.

Ответ: В 2005 году

Как вы думаете, что из перечисленного имеется в распоряжении космонавта, облаченного в скафандр «Орлан»?

Вопрос 3. Для выхода в открытый космос используется скафандр «Орлан», макет которого представлен в экспозиции центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

Варианты ответов:

  • Зеркальце
  • Расческа
  • Зажигалка
  • Свисток

На перчатке скафандра — зеркало: оно позволяет увидеть, что находится за спиной, или заглянуть в труднодоступные места корабля.

Ответ: Зеркальце

Как называется эта пешеходная улица в Таганском районе?

Вопрос 4. Эта улица стала одним из излюбленных мест прогулок горожан в Таганском районе. В 2019 году после комплексного благоустройства она стала полностью пешеходной. На ней уложили газон, установили стилизованные исторические фонари и музеефицировали старинную брусчатку.

Варианты ответов:

  • Школьная
  • Рабочая
  • Трудовая
  • Вековая

Ответ: Школьная

Какой из этих объектов лишний в списке, так как не побеждал в номинации «Лучший объект реставрации по версии активных граждан»?

Вопрос 5. «Московская реставрация» — это конкурс Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения объектов культурного наследия. Лучших в четырех номинациях конкурса выбирает профессиональное жюри. А победителя в специальной номинации «Лучший объект реставрации по версии активных граждан» с 2016 года выбирают по итогам голосования в «Активном гражданине».

Варианты ответов:

  • Северный речной вокзал
  • Усадьба фон Рекк на Пятницкой улице
  • Павильон «Грот» в усадьбе Кусково
  • Усадьба, XVIII в. — Главный дом (пос. Первомайское)

Ответ: Павильон «Грот» в усадьбе Кусково

Как называется парк, обустроенный на территории бывшей промзоны завода «Серп и молот»?

Вопрос 6. Следующий вопрос о том, как бывшие промзоны превращаются в благоустроенные парки и жилые комплексы. Посмотрите на фото.

Это бывшая территория завода «Серп и молот» до реконструкции. В 2013 году завод прекратил свою деятельность, и был объявлен конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития территории. В результате там возвели современные жилые кварталы, благоустроили парк для прогулок, отдыха и развлечений.

Варианты ответов:

  • «Золотой рог»
  • Парк Невельского
  • «Зеленая река»
  • «Серп и молот»

Ответ: «Зеленая река»

Какие две скульптуры украшают фасадную арку павильона «Космос» на ВДНХ?

Вопрос 7. На фото – легендарный павильон «Космос» на ВДНХ. Он был построен в 1938–1939 годах. За свою историю несколько раз менял название: «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», «Машиностроение», «Градостроительство», «Космос». Павильон украшен скульптурами, которые отражали его историческое назначение.

Варианты ответов:

  • Рабочий и колхозница
  • Тракторист и доярка
  • Свинарка и пастух
  • Механизатор и комбайнерка

Ответ: Механизатор и комбайнерка

На что похожа эта башня на стадионе «ВЭБ-Арена»?

Вопрос 8. И заключительный вопрос шестого этапа — для любителей футбола! Футбольный клуб ЦСКА ждал свою спортивную арену почти 10 лет. Домашний стадион армейцев – «ВЭБ Арена» – открылся в 2016 году. В его юго-западном секторе построили 38-этажную офисную башню.

Варианты ответов:

  • На мороженое рожок
  • На футбольный кубок УЕФА, который ЦСКА завоевал в 2005 году
  • На факел
  • Не было задумки сделать башню, похожую на что-то

Ответ: На футбольный кубок УЕФА, который ЦСКА завоевал в 2005 году

Осенний марафон 6 этап 3 Дорожка — Наш город без окраин

О каком районе идет речь?

Вопрос 1. На гербе района изображены дуб, пеликан и графская корона. Его территория, если смотреть на карту, напоминает равносторонний треугольник, гранями которого являются железная дорога, МКАД и Северо-Восточная хорда. Этот московский район поражает разнообразием архитектуры. Например, здесь сохранился парк, который считается единственным образцом французского парка в столице. А еще здесь стоят дома-волны, заботливо охраняющие жителей от уличного шума.

Варианты ответов:

  • Марфино
  • Вешняки
  • Люблино
  • Новогиреево

Ответ: Вешняки

В каком районе находится станция МЦД «Славянский бульвар»?

Вопрос 2. В прошлом году на западе столицы появился без преувеличения новый вокзал. Речь идет о станции МЦД «Славянский бульвар». Она стала одним из крупнейших транспортно-пересадочных узлов, который соединил метро, МЦД и наземный транспорт. Масштабы новой станции превосходят привычные габариты стандартной пригородной платформы. Ее общая площадь, включая навес, больше 13 тысяч квадратных метров — что сравнимо с двумя футбольными полями.

Варианты ответов:

  • Филёвский парк
  • Кунцево
  • Фили-Давыдково
  • Раменки

Ответ: Фили-Давыдково

О каком спортсмене идет речь?

Вопрос 3. Вопрос для любителей современного спорта. Этот известный российский хоккеист является почетным жителем Головинского района Москвы.

Варианты ответов:

  • Александр Овечкин
  • Евгений Малкин
  • Илья Ковальчук
  • Павел Дацюк

Ответ: Александр Овечкин

Как вы думаете, какое первое высотное здание было построено в этом районе?

Вопрос 4. На территории столичного района Сокольники в XV веке были заповедные рощи, где устраивались великокняжеские, а затем и царские соколиные охоты. Во времена Петра Великого появилась Сокольническая слобода. Она находилась к северу от современной Русаковской улицы.

Варианты ответов:

  • Особняк Динга
  • Клуб Русакова
  • Пожарная каланча
  • Храм Воскресения Христова

Ответ: Пожарная каланча

Как называется этот автомобиль?

Вопрос 5. Этот автомобиль был разработан для кортежа президента на предприятии НАМИ. Это ведущая научная организация нашей страны в области развития автомобилестроения. Она находится в Головинском районе Москвы.

Варианты ответов:

  • Aurus
  • ГАЗ
  • FIAT
  • Mercedes

Ответ: Aurus

Почему московский сквер называется «Красная дорожка»?

Вопрос 6. Сквер с практически голливудским названием «Красная дорожка» пролегает вдоль улицы Искры. Эта зона отдыха расположена в Бабушкинском районе Москвы.

Варианты ответов:

  • «Красная» значит «красивая»
  • Находится рядом с храмом из красного кирпича
  • Из-за красного цвета асфальта
  • Там в старину встречали важных гостей

Ответ: Из-за красного цвета асфальта

Как зовут певца, в честь которого названа набережная в Хорошёво-Мнёвниках?

Вопрос 7. В 2020 году одной из набережных района Хорошёво-Мнёвники присвоено имя известного российского эстрадного певца.

Варианты ответов:

  • Иосиф Кобзон
  • Евгений Мартынов
  • Валерий Ободзинский
  • Муслим Магомаев

Ответ: Иосиф Кобзон

Какой район снят на видео?

Вопрос 8. Заключительный вопрос шестого этапа — в видеоформате.

Этот район считается одним из самых «молодых» и густонаселенных в Москве. Он объявлен территорией здорового образа жизни, и это подтверждает расположенный на его территории парк. В нем разместились 16 спортивных площадок: два футбольных поля, два теннисных корта, многофункциональная площадка для волейбола и баскетбола, две площадки для пляжного волейбола, четыре площадки для воркаута и других видов спорта. Также в парке организована тренировочная база Федерации гребного спорта, есть лыжероллерная трасса, скейт-парк и памп-трек. Парк был создан в год юбилея столицы, что отразилось в его названии.

Варианты ответов:

  • Братеево
  • Марьино
  • Выхино-Жулебино
  • Печатники

Ответ: Марьино

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Денис Смирнов:

    Спасибо за помощь !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *