Поле чудес, Телеигры        15 февраля 2019        29         0

Что случилось на Руси с московской и владимирской ратью, когда они пошли войной друг на друга?

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – пятница, 15 февраля 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

Что случилось на Руси с московской и владимирской ратью, когда они пошли войной друг на друга?

C времен святого Андрея Боголюбского основанная в начале XII века Владимиром Мономахом небольшая крепость Володимерь на реке Клязме превратилась в главный город Северо-Восточной Руси. Так было до нашествия Батыя, так продолжалось и в ордынский период. «Град славный Володимерь, стол земля Русскыя» — так писал о Владимире летописец даже в начале XV века, когда блеск возвышавшейся Москвы начинал затмевать историческое прошлое более древних городов.

МОСКОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО – государственное об­ра­зо­ва­ние в Северо-Восточной Ру­си в 1263-1478 годах.

Вы­де­ле­но в 1263 году по за­ве­ща­нию великого князя вла­ди­мир­ско­го Алек­сан­д­ра Яро­сла­ви­ча Нев­ско­го из со­ста­ва Вла­ди­мир­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва его млад­ше­му сы­ну князю Да­нии­лу Алек­сан­д­ро­ви­чу. Пер­во­на­чаль­но вклю­ча­ло зем­ли в сред­нем те­че­нии реки Мо­сква. Сто­ли­ца кня­же­ст­ва – Мо­ск­ва бы­ла един­ст­вен­ным го­ро­дом но­во­го по­ли­тического об­ра­зо­ва­ния.

Ответ – Разминулись

Вплоть до 1271 года Московским княжеством при ма­ло­лет­нем князе Да­нии­ле Алек­сан­д­ро­ви­че управ­ля­ли на­ме­ст­ни­ки (тиу­ны) его дя­ди – великого князя вла­ди­мир­ско­го Яро­сла­ва Яро­сла­ви­ча. В 1271 году Да­нии­лу Алек­сан­д­ро­ви­чу ис­пол­ни­лось 10 лет, и он имел пра­во кня­жить сам, но на пер­вых по­рах его, ве­ро­ят­но, опе­ка­ла мать, дочь по­лоц­ко­го князя Бря­чи­сла­ва.

ерритория Владимирского княжества за время ордынского господства не оставалась неизменной: то сужаясь, то расширяясь, в 50-е годы XIV века она была весьма обширной. Помимо стольного Владимира, она включала в свой состав такие центры, как бывшие еще в первой половине XIV века столицами самостоятельных княжеств города Переяславль и Юрьев Польский, стоявший на восточной окраине Владимирщины древний Ярополч, богатейшие соляные месторождения средневековой Руси в районе Нерехты и Соли Великой (позднее — Большой), а также протянувшиеся почти до Кубенского озера заволжские земли с центром в Костроме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *