Поле чудес, Телеигры        15 февраля 2019        29         0

От чего избавились дома на улицах Санкт Петербурга после того, как их замостили деревянными шестигранными шашками?

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – пятница, 15 февраля 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

От чего избавились дома на улицах Санкт Петербурга после того, как их замостили деревянными шестигранными шашками?

В 1715 году Петр I издал указ, по которому курящих на улицах Петербурга могли отправить на каторгу. Этот же указ строжайше запрещал подбивать сапоги и башмаки подковками и гвоздями. А все потому, что большинство мостовых и тротуаров были деревянными, да и деревянных домов в Петербурге тогда хватало. От случайной искры в Петербурге нередко бывали пожары.

Кстати именно в Петербурге впервые в мире появились деревянные мостовые из шестигранных шашек-торцов. В 1820 году ими были выложены участки Большой Морской и Миллионной улиц, а в 1832 году — участок Невского от Адмиралтейства до Фонтанки.
Шестигранная плитка была одного размера и плотно подгонялась друг к другу. Этот способ мощения был предложен изобретателем В. П. Гурьевым.

По его словам, «все дома на Невском проспекте избавились от беспрестанного дрожания, которое повреждало их прочность. Жители успокоились от стуку, лошади ощутили новые силы и, не разбивая ног, возят теперь рысью большие телеги. Экипажи сохраняются, а здоровье людей, особливо нежного пола, получило новый быт от приятной езды…»

Ответ в игре – Дрожания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *