Поле чудес, Телеигры        20 декабря 2019        3         0

Что ввела в моду королева Франции Екатерина Медичи?

Знаете ли вы, что французская королева Екатерина Медичи (1519 – 1589) была родом из Флоренции? Незнатный, но невероятно разбогатевший на торговле род Медичи, правил Флоренцией на протяжении нескольких веков и оказывал огромное влияние на политику Европы. Медичи, будучи меценатами, спонсировавшими выдающихся художников, архитекторов и поэтов, внесли огромный вклад в расцвет искусства, названный позже эпохой Возрождения.

Любительница устраивать роскошные баллы, Екатерина Медичи ввела в моду множество новых нарядов и аксессуаров, которые были с восторгом приняты модницами той эпохи. Кто бы мог подумать, что туфли на шпильке (stiletto), которые и в наше время являются одним из важных элементов женской элегантности и мощным оружием обольщения, придумала Екатерина Медичи! Королева была невысокого роста и не самой привлекательной внешности. Чтобы выделяться среди придворных дам, она с юных лет носила туфли на высоком каблуке (scarpe con tacco alto), которые по ее заказу изготавливали придворные мастера.

Екатерину выдали замуж за французского короля Генриха II исключительно по политическим соображениям. Будущая королева прибыла в Ливорно со своим щедрым приданным, которое едва умещалось на 60 кораблях. Кроме золота и драгоценностей, Екатерина привезла с собой целую армию поваров, кулинаров, сомелье, парфюмеров, швей и ювелирных дел мастеров. Несмотря на то, что брак короля на богатой флорентийке существенно поправил дела французской казны, придворные невзлюбили Екатерину и за глаза называли ее botteghiera (торгашка), припоминая ее незнатное происхождение. Тем не менее, многие нововведения молодой королевы пришлись по вкусу французскому двору, особенно по части кулинарии и моды. Екатерина познакомила французов с новыми продуктами питания и блюдами: даже не верится, что до Екатерины французы не пользовались вилкой (forchetta), не ели блинчики (crespella) и бобы (fagiolo), не использовали оливковое масло (olio di oliva), не умели готовить мороженное (gelato) и блюда из потрохов (frattaglie)!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *