Поле чудес, Телеигры        20 декабря 2019        42         0

Ответы в Поле Чудес за 20.12.2019 года

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – сегодня у нас пятница, 20 декабря 2019 года, впереди выходные, а в эфире праздничный выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.

После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам. У игрока есть абсолютно свободное право — играть в суперигру, либо не играть и уйти с выигранными призами в основной игре.

О чем в 1699 году издал Указ Петр I, вернувшись из первого заграничного путешествия?

Об обязательном ношении бороды для христианина писали многие православные святители и писатели. Во главе Русской церкви стояли греческие митрополиты, которых ставил Константинопольский патриарх, и они ему же и подчинялись, поэтому русские взяли греческие религиозные воззрения, в том числе обязательное брадоношение. Ношение бороды в России было установлено и закреплено законодательно в сборниках гражданских и церковных правил и традиционно сохранялось.

Вернувшись из поездки в Европу, Петр I взялся за благоустройство и чистоту улиц в Москве. С апреля 1699 года всем жителям полагалось вывозить мусор за город и закапывать в землю. За неубранный мусор секли розгами и налагали крупный штраф. 

Ответ: Брадобритие (11 букв).

Кого, кроме бородачей, касался в 1705 году Указ Петра I о ношении зипунов со стоячими воротниками и рубахами-однорядками?

В 1705 году Петром Алексеевичем был издан очередной указ, гласивший, что с этого времени брить бороды и усы обязано все мужское население, кроме крестьян, священников и монахов. Увеличились и суммы пошлин, но теперь они, заметьте, зависели от сословности и имущественного положения. Ношение бороды отныне стало очень дорогим удовольствием. Так, например, согласно установленной тарифной сетке, ямщики и другие чины московских жителей за небритую бороду должны были платить 30 рублей ежегодно. По тем временам немалые деньги, так как эта же сумма составляла годовой оклад пешего воина!

Ответ:  Раскольник

Какая необычная профессия была в старину среди производителей обуви кроме башмачников, сапожников, лапотников?

Сапожник — это самая творческая и самая древняя профессия. Ведь обувь появилась очень давно, и ее должен был кто-то чинить. Впрочем, во времена палеолита обувщиком был каждый, ведь каждый сам себе шил обувь из шкур диких животных и иных подручных средств. Это значительно позже, с появлением деревянной обуви на Востоке появился башмачник – человек, изготавливающий такую обувь. Тут же изготавливали башмаки из коры дерева и листьев пальмы, превращая их в полозья (волокна).

Ответ: Подошвенник.

Какую роль выполняли собачки у дам в средние века в Европе?

Значительное место собаки занимали в жизни Екатерины II: на многих портретах императрицы можно увидеть запечатлённых крохотных собачек, повсюду сопровождающих хозяйку. Ежегодно собачки императрицы вместе с ней выезжали в Царское село, в отдельных каретах на подстилках из старых шуб Екатерины.

Но маленькие собачки были не только модным аксессуаром того времени. Они выполняли и другую, более практичную функцию: были приманкой для блох. За блеском и шармом XVIII в. подчас скрывались немытые тела, несвежее белье и обилие насекомых. Поэтому, обычным делом было ношение на шее специальных блохоловок. Они представляли собой небольшие цилиндрики, наполненные изнутри медом. Края блохоловок обмазывались кровью, привлекавшей насекомых. Собаки только дополняли эту почти обязательную деталь туалета. Слуги периодически вылавливали блох, перепрыгнувших на них с хозяек.

Ответ:  Блохоловка

Как назывался воротник во времена Ивана Грозного у бояр?

Во времена Ивана Грозного на Руси одним из знаков достоинства вельможи являлся расшитый воротник, который назывался «шиворот». Если же какой-нибудь боярин подвергался царскому гневу и опале, его по обыкновению сажали на тощую клячу спиной вперёд, предварительно вывернув одежду наизнанку. С тех пор закрепилось выражение «шиворот-навыворот» в значении «наоборот, неправильно».

Ответ:  Шиворот

Суперигра на Поле чудес за 20.12.2019

Вопрос по горизонтали (11 букв). В давние времена в России по мере увеличения видов одежды стали развиваться различные ремесла. Постепенно ремесленники перешли на специализацию. В писцовых книгах 17 века упоминаются: швецы, шубники, шляпники. А среди производителей обуви были: сапожники, башмачники, каблучники, лапотники и кто еще?

Ответ: Подошвенник.

Вопрос слева по вертикали (6 букв). В старину в европейской моде большое внимание уделяли цветам ткани. Белый цвет служил символом чистоты и веры, голубой олицетворял нежность. А что символизировал жёлтый цвет?

Ответ: Измена.

Вопрос справа по вертикали (5 букв). В 16 веке королева Франции Екатерина Медичи ввела моду на что?

Ответ: Талия.

Победительница отгадала главное слово по горизонтали, с чем ее и поздравляем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.