Поле чудес, Телеигры        27 марта 2020        7         0

Где предписывалось строить печи и очаги в середине 16 века по указу Ивана Грозного?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 27 марта 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Где предписывалось строить печи и очаги в середине 16 века по указу Ивана Грозного?

Вот задание на финал: При царе Иване Грозном стали уделять большое внимание пожарной охране. В середине 16 века был издан указ, в котором жители домов обязаны были ставить чаны с водой на крышах домов. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги только… Где? (7 букв)

С 15 века, после опустошительного июльского пожара 1493 года,  Иван издает первые правила и  указы, направленные на  предупреждение пожаров, «в печах печь и есть варить с первого часу дня до четвертого дня».
Для нас это важный момент, он говорит о самой главной   дневной трапезе, о летнем  режиме приема пищи, и о ее виде в этих условиях.

До середины 16 века  издавались указы и распоряжения, запрещающие пользоваться летом банями ( мылись в реках,  омовение и купание летом в реках и водоемах распространено и сегодня), разводить костры в городах.
Иван 1У также издавал указы,  запрещающие летом топить печи, пищу разрешалось готовить в местах подальше от жилищ. С конца 16 века эти указы распространились по всему Московскому государству.

Это наложило еще больший отпечаток на технологию и способы приготовления еды. Всякие нарушения карались  нередко  смертью или  на виновников пожаров и нарушителей, помимо огромных штрафов, налагалось взыскание ущерба.

В середине 17 века новый наказ правительства по борьбе с пожарами был распространен по всему государства.

Запрещалось топить печи не только летом, но и весной и осенью. Варка пищи и для людей и для скота допускалась в отдалении от построек  – на околицах, в огородах, топка печей разрешалась раз в неделю и то только в крайних случаях.
Печи для выпечки хлеба делались в отдалении от поселений и леса, где по очереди  в деревнях пекли хлеб. Штраф по тем временам был огромный, виновников даже ссылали, наказывали. Жители должны были держать пожарный инструмент. На каждые десять домов надлежало сооружать колодцы для пожарных нужд. Потому печи нередко  ставили возле воды или имели бочки с водой и прочий противопожарный инвентарь.

В связи с этим понятно, почему в сказке «Гуси-лебеди» девочке возле речки встретилась печь с пирожками, а герои другой сказке  на опушке видят быка печеного с чесноком толченым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *