Поле чудес, Телеигры        27 марта 2020        8         0

Кто руководил первыми пожарными экспедициями в Москве?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 27 марта 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Кто руководил первыми пожарными экспедициями в Москве?

Вот задание на суперигру: К концу 18 века Москву разделили на 20 частей, по числу пожарных команд по принятому тогда уставу г. Москвы при обер полицмейстер были образованы пожарные экспедиции. Кто руководил этими экспедициями? (Слово из 9 букв)

Бранд-майор (нем. бранд – пожар) – начальник всех пожарных команд города. В дореволюционной России должность была учреждена в составе столичных полиций (С.-Петербурге и Москве), а также в наиболее крупных городах Империи – Варшаве, Киеве, Н.-Новгороде, Одессе и Казани, с нач. XX в. – введена во многих губернских городах.
Впервые должность бранд-майора была учреждена в соответствии с высочайшим Указом Екатерины Великой (II) от 15 декабря 1763 г. Среди «Высочайше утвержденных по докладу воинской комиссии» в числе прочих были утверждены и «штаты Главной полиции с подведомственными оной местами».

Ответ: Брандмайор (10 букв).

В мае 1763 г. в С.-Петербурге в Гостинном дворе и смежном с ним здании на Васильевском острове произошел крупный пожар с большим материальным ущербом.
Результатом разбирательства пожара стал именной, объявленный «Главным директором над всеми полициями» генерал-полицмейстером Николаем Андреевичем Корфом (исполнял должность в 1760-1766 гг.) указ от 19 августа 1763 г. Этим Указом был определен порядок привлечения в «пожарных случаях» воинских полков, «квартирующихся» в С.-Петербурге.

Выявление причины пожара продолжалось около полугода. По данному факту были подготовлены материалы, составившие более двухсот страниц.

В результате расследования был сделан вывод о необходимости изъятия из всех «присутственных мест» пожарных инструментов и сосредоточения их в одном месте – полиции. Именно с этого периода обеспечение общественной и пожарной безопасности стали основополагающими в деятельности полицейских чинов. В связи с этим впервые в составе российской полиции все «пожарные силы» были сосредоточены под руководством пожарного начальства – бранд-майора. Данное обстоятельство являлось новым этапом в деятельности пожарных команд дореволюционной России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *