Поле чудес, Телеигры        06 ноября 2020        3         0

Как Ломоносов назвал конструкцию перископа, с механизмом для горизонтального обзора местности?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 6 ноября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как Ломоносов назвал конструкцию перископа, с механизмом для горизонтального обзора местности?

Как известно, Ломоносов разработал различные приборы. Большой интерес у современников вызвала конструкция перископа, с механизмом для горизонтального обзора местности. Как Ломоносов назвал этот прибор?

В области оптики его изобретениями являются: ботоскоп и горизонтоскоп. Благодаря ботоскопу можно было отлично видеть глубину и изучать подводный мир, а горизонтоскоп позволял в горизонтальной плоскости рассматривать окружающую местность.

Ответ: Горизонтоскоп

Выделяется несколько этапов в его работе со стеклом, которые раскрыли следующие темы: ассортимент исходных материалов, минеральные красители для стекла и изучение взаимодействия красителя и стекла.

Значительным достижением в жизни М. В. Ломоносова было создание новой схемы телескопа. В 1762 году учёный разработал собственную модель телескопа-рефлектора. Объектив в нём – параболическое зеркало – наклонено так, что фокус находится вне главной трубы телескопа. Эта схема лучше схемы Ньютона тем, что в ней нет поворотного зеркала, загораживающего часть светового потока. Однако из-за наклона главного зеркала к оси телескопа возникает кома (лучи, приходящие под углом к оптической оси, собираются не в одной точке). В 1789 году подобный телескоп сконструировал английский астроном Уильям Гершель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *