Поле чудес, Телеигры        06 ноября 2020        39         0

Поле чудес за 6 ноября 2020 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 6 ноября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Где жил Михаил Ломоносов в Москве первые три дня?

Михаил Ломоносов добирался до Москвы три недели. А где ему пришлось жить в городе первые три дня?

В город своей мечты Ломоносов прибыл через три недели после того, как сбежал из дома. Москва показалась юному путешественнику огромной, чужой и неприветливой. Все здесь было незнакомо, и даже говор москвичей был особенным.

Первые два дня Ломоносов жил в «обшевнях» — больших санях-розвальнях — в рыбном ряду Китай-города, а потом пришел в Заиконоспасский монастырь на Никольской улице, где находилась Славяно-греко-латинская академия.

Ответ: Розвальни

Что одолжил Михаилу Ломоносову сосед Фома Шубный, когда тот собирался в Москву?

Ломоносов ушел из родного дома вопреки воле отца, и потому ему пришлось искать поддержку у односельчан: сосед Фома Шубный одолжил ему три рубля денег и дал беглецу «китаечное полукафтанье». Помог Ломоносову и ещё один земляк, о чём свидетельствует следующая запись в книге поручителей к выплате налога Куростровской волости: «1730 года, декабря 7 дня отпущен Михайло Васильев сын Ломоносов к Москве и к морю до сентября месяца предбудущего 731 года, а порукой по нем в платеже подушных денег Иван Банев расписался… » В одну из декабрьских ночей, прихватив нехитрые пожитки (в первую голову- книги) , зашагал Михайло с рыбным обозом в Москву, учиться. Путь растянулся на три морозные недели. Пришлось заложить одолженный полукафтан на пропитание, но с книгами он не расстался.

Ответ: Полукафтан

Какое слово появилось в русском языке, благодаря Михаилу Ломоносову?

Ломоносов с большим тактом и тонким ощущением русского языка умело находил среди самых простых и обыденных слов такие, которые оказались вполне пригодными для выражения научных понятий. Такие слова, как опыт, предмет, кислота, движение, наблюдение, явление, частицы, легко и свободно вошли с помощью Ломоносова в научный язык.

Он старался заменить иноязычные термины наиболее точными русскими аналогами (лат. tubus opticus — рус. зрительная груба), вплоть до терминализации диалектных форм (луда — подводный камень). Но обязательный перевод специальных терминов на русский язык не был для Ломоносова самоцелью.

Ответ: Сулема

Без неё оратория – глупа, поэзия – косноязычна, философия – безосновательна, история – непонятна, юриспруденция – сомнительна.

Ученый Михаил Ломоносов внес огромный вклад в просвещение и науку России. За свой период жизни он много сделал (1711 — 1765). Гений был трудолюбивым и умным человеком, который любил свою родину. Ломоносов удивительное явление в истории науки. Он гений! Таких людей невозможно искусственно создать воспитанием. Гений — это врождённое качество. Воспитанием можно развить заложенное или наоборот приглушить. Дар природы будет толкать в нужном направлении. Он был одержим своим даром и воплощение его становится смыслом жизни. А в этой цитате он говорил про Грамматику!

Ответ: Грамматика

Как Ломоносов назвал конструкцию перископа, с механизмом для горизонтального обзора местности?

Как известно, Ломоносов разработал различные приборы. Большой интерес у современников вызвала конструкция перископа, с механизмом для горизонтального обзора местности. Как Ломоносов назвал этот прибор?

Значительным достижением в жизни М. В. Ломоносова было создание новой схемы телескопа. В 1762 году учёный разработал собственную модель телескопа-рефлектора. Объектив в нём – параболическое зеркало — наклонено так, что фокус находится вне главной трубы телескопа. Эта схема лучше схемы Ньютона тем, что в ней нет поворотного зеркала, загораживающего часть светового потока. Однако из-за наклона главного зеркала к оси телескопа возникает кома (лучи, приходящие под углом к оптической оси, собираются не в одной точке). В 1789 году подобный телескоп сконструировал английский астроном Уильям Гершель.

Ответ: Горизонтоскоп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.