Кто хочет стать миллионером, Телеигры        03 ноября 2018        46         0

Как звали митрополита, чье имя породило фразеологизм “филькина грамота”?

Дорогие друзья, наконец то дождались, снова субботний осенний вечер, 3 ноября 2018 года, и снова самая популярная во всем мире интеллектуальная игра “Кто хочет стать миллионером” в эфире. В студии ведущий Дмитрий Дибров, который дает шанс каждой паре игроков ответить на 15 вопросов в игре и получить заветные три миллиона. Первые вопросы скорее шуточные, а вот потом начинается “жара” – вопросы все каверзнее и сложнее, а правильный вариант ответа к ним все невероятнее…

Мы предлагаем вашему вниманию правильные ответы на вопросы в игре, и вот один из них:

Как звали митрополита, чье имя породило фразеологизм “филькина грамота”?

Филькина грамота

Выражение это, так сказать царского происхождения. Автором его был царь Иван IV, прозванный в народе Грозным за массовые казни и убийства. Для усиления своей самодержавной власти, что невозможно было без ослабления князей, бояр и духовенства, Иван Грозный ввел опричнину, наводившую ужас на все государство Российское.

Не мог примириться с разгулом опричников и митрополит Московский Филипп.

В своих многочисленных посланиях к царю – грамотах – он стремился убедить Грозного отказаться от проводимой им политики террора, распустить опричнину. Строптивого митрополита Грозный презрительно называл Филькой, а его грамоты – филькиными грамотами.

Будущий митрополит Филипп происходил из знатного рода бояр Колычевых. Его отец Степан Иванович был любимым воеводой Василия III; мать Варвара наследовала богатые новгородские земли, отличалась набожностью и состраданием к бедным.

Их сын Федор, родившийся в 1507 году, получил хорошее образование. Великий князь Василий взял Федора во дворец, и юный Иван полюбил его. Колычевы пострадали в правление княгини Елены за участие в заговоре на стороне князя Андрея Старицкого, дяди Ивана. На 30-м году жизни Федор был пострижен с именем Филиппа в Соловецком монастыре.

Через девять лет братия избрала Филиппа игуменом. Он оказался прекрасным организатором и сумел преобразовать суровый соловецкий край. Монастырь стал одним из самых богатых и известных в России, куда стекались тысячи паломников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *