Кто хочет стать миллионером, Телеигры        11 января 2020        5         0

Какой сыр получил название не от топонима – горгонзола, чеддер, бри, пекорино?

Какой сыр получил название не от топонима?

  • 1) горгонзола
  • 2) чеддер
  • 3) бри
  • 4) пекорино

Топоним – слово греческого происхождения, состоящее из двух частей: топос – «место» и онома, или онима, – «имя». Следовательно, топонимы – это собственные имена рек, озер, болот, населенных пунктов, улиц, отдельных частей рельефа, или иначе географические названия.

История Pecorino Toscano уходит куда-то в глубины древности. О сыре, подобном Pecorino Toscano, писал ещё Плиний Старший (первый век нашей эры), однако называл он его Lunense (очевидно, в честь местности Lunigiana, где его делали — это частично Лигурия и частично Тоскана, северо-западная её часть). Есть мнения и о том, что овечий сыр на этих территориях производили ещё до римлян, то есть во времена этрусков.

Другим старым названием этого сыра было Cacio Marzolino (Marzo = март по-итальянски; cacio = сыр); дело в том, что его производили только часть года, и с марта как раз начинался очередной сезон производства. Судя по письменным источникам, ещё в XVIII веке для обозначения этого сыра употреблялось именно название marzolino, то есть имя Pecorino Toscano появилось сравнительно недавно. В XV-XVIII веках этот сыр высоко ценился: его то ставили наравне с Parmiggiano, то называли лучшим тосканским сыром.

Географические названия служат ориентирами во времени и пространстве, создавая историко-культурный облик страны. Исторические названия за время своего существования накапливают в себе уникальные сведения об истории, культуре, языке людей, живущих в местах, обозначенных этими именами.

В жизни человека топонимы играют исключительно важную роль. Действительно, никто из нас не может обойтись без географических названий. Даже те из них, которые известны лишь жителям одного селения, незаменимы в речи: с их помощью указываются место работы, место охоты и рыбной ловли, место отдыха; они служат ориентирами в пути.

Имя сыра «камамбер» уже утратило связь с топонимом – названием нормандской деревушки, оно ассоциируется прежде всего с определенными вкусовыми качествами, но производители, чтобы сохранить за собой исключительное право на его изготовление, напоминают потребителю о месте производства истинного сыра – провинцию Нормандия и обновляют название присоединением к слову camembert название провинции Normandie.

Так получилось новое название с уточнением – Camembert de Normandie. В настоящее время в Нормандии только 5 коммун закрепили за собой право называть свой продукт Camembert de Normandie. Кроме того, фермеры, имеющие право его изготавливать, выпускают его под собственным наименованием торговой марки, например, есть камамбер под маркой Bourdon – фамилии его изготовителя, а сыр ливаро – под торговой маркой Lanquetot. Известный сыр бри, названный по имени области Brie в парижском бассейне, получает расширение и предстает с названием Brie de Meaux и Brie de Melun, где Melun и Meaux – астионимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *