Кто хочет стать миллионером, Телеигры        11 января 2020        5         0

С кем сравнивали лондонцы правившего во второй половине XVII века Карла II?

С кем сравнивали лондонцы правившего во второй половине XVII века Карла II?

  • 1) Вильгельм Завоеватель
  • 2) Нерон
  • 3) король Артур
  • 4) Генрих IV

В 1675 году король Карл II попытался закрыть кафе в Англии, где распивали и продавали кофе, из-за опасения бунта. Но любовь лондонцев к этому напитку была настолько сильной, что попытки не увенчались успехом.

Итак, в 1660 году — после одиннадцатилетнего изгнания — Карл II вернулся в Англию. По пути в Лондон его встречали ликующие толпы. Радость была настолько бурной и искренней, что Карл даже иронически вопрошал себя: отчего он не сделал этого раньше? Двадцать третьего апреля 1661 года он торжественно короновался и в том же году женился на дочери португальского короля Екатерине Браганца. Трудно сказать, любил ли Карл свою жену, но его многочисленные связи и интрижки с другими женщинами служили — и до сих пор служат — темой для легенд.

Особо выделялись две его пассии. Первая — это католичка Луиза де Керуаль (позже она получила титул герцогини Портсмутской) пользовалась, пожалуй, наибольшим влиянием. Вторая — Элеонора (Нелл) Гвинн — служила, скорее, дополнением, а не соперницей этой великолепной даме. Она происходила из протестантской семьи, начинала простой продавщицей апельсинов, позже сделала карьеру актрисы. Карл оставил после себя многочисленное потомство, но все дети были рождены вне брака, законный наследник трона так и не появился.

До 1666 года средневековый Лондон мало чем отличался от других европейских городов. За века он превратился из уютного римского городка в крупный торговый и культурный центр. Вот только самому городу это не во всем пошло на пользу. Узкие грязные улочки, над которыми нависают верхние этажи простых деревянных домов и другие «прелести» жизни в то время, были характерны и для Лондона.

Но 2 сентября 1666 года в Лондоне вспыхнул пожар, который полыхал целых три дня и уничтожил практически все деревянные постройки. ля города это стало не концом его истории, а, как ни странно, началом новой жизни. Но обо всем по порядку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *