Поле чудес, Телеигры        17 января 2020        59         0

Ответы в Поле Чудес за 17.01.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 17 января 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре — то заберет все. А угадав все три слова — уедет на новеньком автомобиле!

Мы же традиционно подготовили для вас ответы на вопросы в сегодняшней игре, и предлагаем вам полный обзор игры Поле Чудес от 17 января 2020 года с вопросами и ответами. Итак, встречаем первую тройку игроков!

Что делала в старину молодежь с санками парня и девушки, если она отказывалась его поцеловать?

Вот задание на первый тур. На Руси в праздники чаще всего с горок катались на санках парами. Девушка садилась к парню на колени, а потом ей нужно было обязательно поблагодарить его за катание поцелуем. Если она отказывалась целовать парня, то окружающая молодежь их санки … что? (Слово из 12 букв)

В самих словах «поцелуй» и «целовать» заключено пожелание быть целым, цельным. Характерно, что этот жест часто сопровождался пожеланием здоровья.

В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним, например, сказку о спящей красавице). Да и в наше время для того чтобы утешить, «исцелить» ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.

Девушка, которая соглашалась покататься на руках у парня, должна была после отблагодарить его поцелуем. Если же она отказывалась, вся молодежь дружно «замораживала» сани – не давала кататься никому, пока не состоится поцелуй. «Новоженов» и молодых родителей с младенцами да с повивальными бабками катали без очереди. А взрослым степенным парам, не побоявшимся принять участие в такой забаве, народная примета сулила в новом году богатый урожай.

Ответ: Замораживала (12 букв).

Как называлась широкая выдолбленная доска на которой катались с горки?

Вот задание на второй тур. На Руси зимой, ближе к вечеру, в деревнях молодежь собиралась около горки и катались с нее на санках, рогожках, шкурах. Также использовали широкие выдолбленные доски, как их называли? (Слово из 8 букв)

Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, ледянки, катульки – широкие выдолбленные доски, корежки – деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками.

Дети садились на санки по нескольку человек. “Парни, желая показать девушкам свою удаль и молодечество, скатывались с самых высоких гор: садились в верткую корежку и лавировали по крутым склонам, управляя ею, как лодкой, с помощью специальной короткой палки, или, взяв на руки визжащую девушку, спускались, стоя на ногах. Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом”. (И.Шангина “Русские праздники”).

Ответ — Катулька

Как в старину звучало одно из названий масленичной недели когда все катались на санках?

Вот задание на третий тур. В России развлечения на Масленицу с горками и санками было популярно среди людей всех возрастов. Неслучайно одно из названий недели на Масленицу звучало как …? (Слово из 9 букв)

Второй день масленичной недели называли «заигрышами» неспроста.  В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй начинали активно ходить в гости и веселиться, играя в подвижные уличные игры. «На горах катаемся, блинами объедаемся», — пелось в старинной масленичной песне.

Именно с этого дня начинались массовые народные гулянья. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на санях, а те, что постарше, веселились за столом.

Ответ — Катальная

Что нужно было солить молодоженам, когда им кричали на горке в Масленицу «Солите!»?

Вот задание на финальный тур. На Руси в праздники чаще всего с горок катались на санках парами. По обычаю катались и молодожены. Они садились на санки и съезжали с горы под крики «Солите, солите!». Это был призыв поцеловаться при всех. Так что надо было солить? (Слово из 5 букв)

Скатившаяся пара еще раз целовалась и уступала место следующей. Этот обычай, носивший название «солить рыжики на пост» или «примораживать», получил в конце Х1Х — начале ХХ вв. распространение в Пинежском у. Архангельской губ. В некоторых деревнях молодым оказывали особую честь, позволяя съехать с горы на «ледянке» — политой водой и замороженной шкуре, за что те должны были угощать окружающих водкой. В некоторых губерниях Центральной России, например во Владимирской, жену усаживали на руки к сидящему прямо на снегу молодому мужу и так везли пару по спуску горы или, за ее отсутствием, по крутому склону.

Ответ: Рыжик (5 букв).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.