Поле чудес, Телеигры        24 июля 2020        35         0

Ответы в Поле Чудес за 24.07.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 24 июля 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Сейчас время отпусков, а поэтому сегодня в эфире повтор программы от 27 марта 2020 года.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как называли пожарного до 1881 года?

Вот задание на первый тур. Слово пожарный, как определение профессии появилось в русском языке в 1881 году. Как до этого назывался пожарный? (Слово из 8 букв)

Пожарный — низший чин в пожарной охране, имеющий специальную подготовку по тушению пожара (историческое определение). Изначально назван «огневщик», затем «пожарный служитель».

Впервые применительно к названию представителя профессии слово пожарный было официально введено в русский язык в 1881 посредством усечения слова «служитель» из вышеприведённого словосочетания. Согласно современным представлениям пожарный штатная единица боевого расчёта пожарного автомобиля с номером соответствующего боевого расчёта.

В промежутках между выездами по боевой тревоге пожарный может выполнять функции дневального (по гаражу, служебно-бытовым помещениям, у фасада здания пожарного депо ), постового или дозорного. В период практического овладения знаниями новобранец-пожарный именуется стажёром. В настоящее время понятие пожарный употребляется в качестве собирательного для наименования профессии представителя личного состава пожарной охраны.

Ответ: Огневщик (8 букв).

На кого, кроме населения при Петре I возлагалась пожарная повинность?

Вот задание на второй тур. При Петре I в России стали приниматься активные меры по борьбе с пожарами. Например, в изначально отстроенном Санкт-Петербурге обязанности по пожарной охране были возложены на жителей. Также пожарная повинность налагалась на кого? (Слово из 11 букв)

Особое внимание Петр I уделял организации пожарной безопасности самого Санкт-Петербурга. В 1722 году при Адмиралтействе Санкт-Петербурга организуется специальная пожарная команда, и устраивается первое пожарное депо. Новая столица счастливо избежала особо крупных пожаров. Первоначально охрана от пожаров была возложена на городских жителей.

Исключение составляли «особы знатные», выставлявшие вместо себя дворовых людей. Пожарную повинность несло даже духовенство. Только в 1736 году по ходатайству Синода священнослужители были освобождены от нарядов в полицейские ночные караулы, «дабы в церковной службе остановки не было», но участие в тушении пожаров и для них осталось обязательным.Такая постановка дела была характерна для всей России.

Ответ: Духовенство (11 букв).

Кого, согласно Гиляровскому, в царской России называли пожарным?

Вот задание на третий тур. В знаменитой книге Гиляровского «Москва и москвичи» дается отличное от привычного значения слова пожарник. Кого, согласно Гиляровскому, в царской России называли пожарниками? (Слово из 9 букв)

Слово пожарник вплоть до конца XIX века обозначало не тушителя пожара, а погорельца, человека, чье имущество пострадало от огня. Назвать пожарного пожарником значило превратить его из спасателя в жертву или, еще хуже, – в поджигателя.

В дореволюционной Москве «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались «погорельщиками», а ложные – «пожарниками».

В 40-е годы XX века термин «пожарник» существовал наравне с «пожарным» и даже употреблялся чаще. Был даже специальный знак отличия в Пожарной охране СССР – «Отличный пожарник». Таким образом, многие люди, отличившиеся в деле борьбы с огнем, назывались «пожарниками» и гордились этим названием.

Ответ: Погорельцы (9 букв).

Где предписывалось строить печи и очаги в середине 16 века по указу Ивана Грозного?

Вот задание на финал: При царе Иване Грозном стали уделять большое внимание пожарной охране. В середине 16 века был издан указ, в котором жители домов обязаны были ставить чаны с водой на крышах домов. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги только… Где? (7 букв)

После воцарения Петра I в моду вошли голландские печи, которые стали стандартом. Квадратная по форме кирпичная печь имела вертикальные дымоходы и варочную панель для приготовления еды. А с 1718 года царским указом Петра I запрещалось устанавливать «курные» печи в домах. В 1736 году дымоходы стали делать горизонтальными.

Такая схема называлась «змеевик» и изменила предыдущий вид печи. Спустя четыре года вид дымохода снова изменился из-за выявления недостатков старой системы. Так появилась отопительная печь с колодцами, с вертикальными последовательными дымооборотами. Печи декорировали более плоским рельефом в виде портретов, медальонов, геральдических щитов.

Ответ: Пустырь (7 букв).

Кто руководил первыми пожарными экспедициями в Москве?

Вот задание на суперигру: К концу 18 века Москву разделили на 20 частей, по числу пожарных команд по принятому тогда уставу г. Москвы при обер полицмейстер были образованы пожарные экспедиции. Кто руководил этими экспедициями? (Слово из 9 букв)

Особое внимание Петр I уделял организации пожарной безопасности Санкт-Петербурга, ставшего в 1712 году столицей Российского государства. Защиту столицы от пожаров Петр возлагал на всех жителей города (эта «пожарная повинность» была отменена лишь при царствовании Александра I). По указанию царя в нескольких пунктах города устраиваются караульные. В них хранятся водоливные трубы и другие огнегасительные инструменты. При Адмиралтействе организуются специальная пожарная команда, и устраивается первое пожарное депо. Новая столица счастливо избежала особо крупных пожаров.

Создается специальная пожарная контора, в состав которой входят: брандмайор, брандмейстер, трубочисты, унтер-офицеры. В их обязанности входило руководство тушением пожаров, а также пригляд за соблюдением противопожарных мер.

С 1712 года в Санкт-Петербурге строительство деревянных домов было запрещено. Кроме каменных разрешалось строить глинобитные дома. Расстояние между зданиями должно было составлять не менее 13 метров. Во избежание пожаров все деревянные постройки вблизи важных и пожароопасных объектов сносились.

Ответ: Брандмайор (10 букв).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.